Боккончини
Боккончини (итал. Bocconcini — «маленький укус») — это небольшие шарики моцареллы размером с яйцо или виноградину. Боккончини относится к традиционным итальянским сырам Паста Филата (итал. Pasta Filata — «вытянутый сгусток»). Паста филата — незрелые мягкие сыры, приготовленные путем погружения в горячую сыворотку и вытяжения.
Боккончини (в единственном числе боккончино) имеют губчатую структуру и чтобы не впитывать посторонние запахи их помещают в сыворотку или воду.
Каждая разновидность сыра имеет свою форму, цвет и размер. Боккончини размером с яйцо называется «буфала уова», а с виноградину «Бамбини». С ним готовят салаты, добавляют в пиццу и пасту, а также подают в качестве аперитива с бокалом вина.
Важно отметить, что слово «боккончини» может обозначать не только сыр. Итальянцы называют так: тушёные в вине кусочки телятины, обжаренные кусочки курицы, каштаны в беконе и фрикадельки из рыбы в миндальной корочке.
Боккончини ди пицца фритта
Боккончини (bocconcini) переводится с итальянского как кусочки.
Это могут быть кусочки чего угодно: курицы, говядины или пиццы, например, bocconcini di pizza (боккончини ди пицца).
Собственно, кусочки жареной пиццы. Боккончини – это форма, а вот пицца фритта – это вид пиццы.
Не стоит путать форму и вид и плодить новые типы пиццы, их и так предостаточно.
Ингредиенты:
мука в.с. 200 г
вода 150 г
сухое молоко 16 г
дрожжи сухие быстродействующие 2 г
соль 3,6 г
сахар 6 г
оливковое масло 5 г
мёд 70 г
посыпка кондитерская для украшения
масло растительное рафинированное для жарения
Способ приготовления:
Шаг 1
В воду всыпать дрожжи, размешать. Добавить сахар, соль, масло, размешать и постепенно всыпать муку смешанную с сухим молоком. Вымесить до увлажнения всей муки и оставить на брожение на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 2
Через час обмять тесто и оставить его для отдыха на 20 минут. После чего округлить и оставить для окончательной расстойки на 2,5-3 часа при комнатной температуре. На поверхности должны появиться воздушные пузыри.
Шаг 3
Разогреть в кастрюле масло до 170-180°С. От теста отрывать небольшие кусочки (лучше это делать руками, смазанными растительным маслом) и отправлять постепенно в масло.
Шаг 4
Готовые боккончини выложить на салфетку, чтобы стёк лишний жир, а потом обвалять в растопленном меду и украсить кондитерской посыпкой.
Подавать горячими.
СЫР БОККОНЧИНИ (БОККОНЧИНО).
Сыр Боккончини (Боккончино) — это итальянский мягкий сыр, начавший свою жизнь в Неаполе.
Изначально сыр Боккончини делали преимущественно из из молока буйволиц, но в современном сыроделии чаще всего его делают из смеси буйволиного молока с обычным коровьим молоком или только из коровьего молока.
Изготавливают итальянский сыр Боккончини из нормализованного пастеризованного молока, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция и соли поваренная пищевая.
Замораживание этого сыра не рекомендуется.
Хранить следует в рассоле или слегка подсоленной воде.
Состав и энергетическая ценность сыра Боккончини:
Белков — 17.70 г — 26 %
Жиров — 18.00 г — 24 %
Углеводов — 0.00 г — 0 %
Калорийность 233.00 ккал — (975 кДж) 11 %.
Боккончини из курицы — Итальянская кухня
Боккончини из курицы (Bocconcini di pollo al forno) – куриные наггетсы по-итальянски.
Вообще словом боккончини итальянцы обозначают быстрые закуски на один укус.
Обычно это маленькие шарики моцареллы.
Ингредиенты:
Куриное филе – 500 гр,
яйца – 2 шт.,
панировочные сухари – 200 гр,
пармезан – 40 гр,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
В небольшой миске слегка взбить яйца, добавить соль и черный перец.
Натереть на мелкой терке пармезан и смешать его с панировочными сухарями в отдельной миске.
Противень застелить пергаментом.
Каждый кусочек филе обмакивать сначала в яйцо, а затем обваливать в сухарях с сыром. Выложить на противень, Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 15-20 минут.
Подавать боккончини с большой тарелкой салата.
Боккончини и помидоры на вертеле
Ингредиенты:
1 ст.л. зелени петрушки
2 ч.л. шнитт-лука
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца свжемолотого
20 помидоров черри
40 листиков базилика
Способ приготовления:
Выложить боккончини в миску. Мелко нарубить зелень.
К боккончини добавить масло, петрушку, шнитт-лук, соль и перец.
Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Разрезать помидоры попалам.
Нанизать на шпажку половинку помидора, лист базилика, боккончини, еще один лист базилика и еще одну пловинку помидора.