Боботи

Боботи

Боботи

Боботи (африк.Bobotie) — южноафриканское блюдо, состоящее из приправленного пряностями мясного фарша, залитого топпингом на основе яиц.

Происхождение названия и рецепта

Боботи, как представляется, является вариантом блюда Patinam ex lacte, задокументированного древнеримским писателем Apicius: слои приготовленного мяса, с кедровыми орехами, приправленное перцем, семенами сельдерея и асафетиды. Их готовили до тех пор, пока ароматы не смешивались, затем добавлялся верхний слой из яйца и молока. Когда последний запекался, блюдо было готово к подаче. К. Луи Лейпольдт, южноафриканский писатель и гурман, писал, что рецепт был известен в Европе в семнадцатом веке.

Происхождение слова «боботи» спорно. Этимологический словарь африкаанс утверждает, что вероятное происхождение — малайское слово boemboe, означающее специи карри. Другие считают, что оно произошло от боботока, индонезийского блюда, которое состояло из совершенно других ингредиентов. Первый рецепт боботи появился в голландской кулинарной книге в 1609 году. Впоследствии он был доставлен в Южную Африку и принят малайской общиной Кейптауна[2]. В его состав также входит порошок карри, который оставляет легкий привкус. Его часто подают с самбалом. Блюдо известно на мысе Доброй Надежды с 17 века, когда его готовили из баранины и свинины.

Приготовление

Сегодня боботи гораздо чаще делают из говядины или баранины, хотя также можно использовать свинину. Ранние рецепты включали имбирь, майоран и цедру лимона; введение порошка карри упростило рецепт, но основная концепция остается той же. Некоторые рецепты также требуют добавления в смесь нарезанного лука и миндаля. Традиционно боботи включает в себя сухофрукты, такие как изюм или кишмиш. Его часто украшают лавровым листом, грецкими орехами, чатни и бананами. Хотя это блюдо не является особенно острым, оно включает в себя множество вкусов, которые могут добавить сложности. Например, сухофрукты (обычно абрикосы и изюм / кишмиш) контрастируют со вкусом карри. Текстура блюда также сложная: запеченная яичная смесь дополняет пропитанный молоком хлеб, который добавляет блюду влаги. Боботи обычно подают с «желтым рисом», который представляет собой рис, приготовленный с куркумой.

Рецепт Лейпольдта

В книге рецептов Лейпольдта, опубликованной в 1933 году, говорится о мелком фарше, панировочных сухарях, молоке, луке и масле, а также соусе карри, приготовленном из специй, сахара, лимонного сока, перца чили и уксуса. Это запекается с начинкой из яйца и молока.

Рецепт Туллекен

В рецепте 1923 года, разработанном миссис С. ван Х. Туллекен, используются баранина, миндаль, эссенция горького миндаля, лук, масло, хлеб, порошок карри, лимонный сок, яйца и сахар, запеченные с заварным кремом из яиц и молока.

Боботи

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 500 Грамм
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Молоко — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Карри — 1 Ст. ложка
Лимон — 1 Штука (Выжать сок.)
Миндаль измельченный — 8-10 Штук
Сушеные абрикосы (курага, кайса) — 8 Штук
Изюм — 1/2 Стакана
Абрикосовый джем — 3 Ст. ложки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Перец черный молотый — По вкусу
Лавровый лист — 3 Штуки

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. На сливочном масле в сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок до мягкости. Сначала выложите лук, жарьте, помешивая, затем добавьте чеснок.
  4. Сухари всыпьте в молоко, затем вбейте яйца. Взбейте смесь вилочкой.
  5. Отлейте в отдельную мисочку или кружку 1/4 смеси из молока, сухарей и яйца. Она нам понадобится в конце. Остальную смесь влейте в фарш.
  6. Добавьте к фаршу жареный лук, карри, свежевыжатый лимонный сок, абрикосы, миндаль, изюм, джем, соль и перец.
  7. Перемешайте смесь до однородной массы.
  8. Выложите смесь в противопригарную форму для запекания и залейте взбитым яйцом с молоком и сухарями.
  9. Запекайте боботи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  10. Подавайте боботи с рисом. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *