Бельгийская революция

Бельгийская революция

Бельгийская революция — конфликт 1830 года, приведший к отделению Южных провинций от Объединённого королевства Нидерландов и возникновению независимого Королевства Бельгия. Преимущественно католические частично франкоязычные, частично нидерландскоязычные южные части Нидерландского королевства выразили протест против доминирующих протестантских Северных провинций. В ходе восстания в августе и сентябре 1830 года фламандская и валлонская части отделились от Нидерландов и образовали Бельгийское королевство. Лишь меньшая часть Люксембурга оставалась до 1890 года в личной унии с Нидерландами.

В XIV—XVI веках Северные и Южные провинции составляли Бургундские Нидерланды, позже Испанские Нидерланды. В ходе религиозного раскола и Восьмидесятилетней войны кальвинистский север освободился от господства Испании и образовал Республику Соединённых провинций. По решению Венского конгресса 1815 года северные и южные провинции были вновь объединены вместе с Льежским епископством и великим герцогством Люксембург в Объединённое королевство Нидерланды. Однако накопившиеся различия в культурном, религиозном и экономическом развитии различных частей нового королевства на протяжении 250 лет привели к крупным разногласиям, которые вскоре вылились в революцию.

ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛЬГИЕЙ

В ходе Нидерландской буржуазной революции во второй половине XVI в. протестантские Северные провинции вышли из-под власти Испании, южные же, в которых большое влияние имели католики, остались испанскими. В ходе Тридцатилетней войны Испания уступила часть Южных Нидерландов Соединенным провинциям и согласилась на закрытие устья реки Шельда, что нанесло огромный урон международной торговле бельгийцев. Антверпен полностью утратил свое значение как порт, а бельгийцы и голландцы видели друг в друге врагов. Во время войны за Испанское наследство именно территория Бельгии стала ареной военных действий, затем упадок страны продолжился в период австрийского владычества.

Вхождение в результате революционных и наполеоновских войн в состав Франции благотворно повлияло на развитие экономики Бельгии, привело к ликвидации многих сословно-феодальных порядков. Однако правление Наполеона вызвало и рост национального самосознания.

По воле глав держав-победительниц, которые собрались на Венский конгресс, все провинции исторических Нидерландов были объединены в государство Королевство Нидерландов. Сын последнего статхаудера Соединенных провинций Вильгельма V принц Вильгельм Оранский был провозглашен государем Нидерландов под именем Вильгельма I.

Союз с Нидерландами предоставлял определенные выгоды южным провинциям. Сельское хозяйство Фландрии и Брабанта и промышленные города Валлонии развивались благодаря нидерландской морской торговле. Но в целом нидерландское правительство проводило экономическую политику, направленную, в основном, на интересы северной части страны. Хотя в южных провинциях проживало по крайней мере на 50 % жителей больше, чем в северных, они имели одинаковое число представителей в Генеральных штатах. Недальновидная политика короля-протестанта Вильгельма I в области религии и образования, а именно предоставление равенства всем конфессиям и создание системы светского начального образования, вызвала недовольство католического юга. Кроме того, официальным языком страны стал голландский, была введена строгая цензура и запрещено создание различного рода организаций и объединений. Фламандские торговцы возмущались преимуществами, которые имели их голландские коллеги. Еще больше негодовали валлонские промышленники, чувствовавшие себя ущемленными нидерландскими законами, которые не могли защитить промышленность от конкуренции.

В 1828 г. две основные бельгийские партии, католики и либералы, сформировали единый национальный фронт — союз «унионистов». Было организовано так называемое петиционное движение. Штаты Льежа, Намюра и Геннегау обратились к королю с петициями об отмене налогов на помол и убой, наносивших ущерб сельскому хозяйству Бельгии. Вильгельм назвал поведение петиционеров «гнусным», что только подлило масла в огонь. В печати была развернута массированная антиголландская агитация. Вильгельм же продолжал выступать с неуклюжими жесткими заявлениями, за что подвергался обвинениям в деспотизме и неуважении к конституции.

В декабре 1829 г. бельгийским депутатам Генеральных штатов удалось отклонить бюджет, предлагаемый королем, и отменить налог на помол. Бельгийцы в парламенте говорили уже очень смело и грозили независимостью южных провинций.

Июльская революция в Париже подтолкнула бельгийцев к более решительным действиям. В августе 1830 г. в Брюсселе проходили торжества по случаю промышленной выставки. Пользуясь удобным случаем, оппозиция открыто призывала население к восстанию. На столбах висели афиши с расписанием: «23 августа — фейерверк, 24-го — иллюминация, 26-го — революция». 25 августа в оперном театре Брюсселя шла опера, в которой изображался мятеж в Неаполе против испанцев. Представление настолько воодушевило бельгийцев, что сразу после него вспыхнуло восстание. Толпа сожгла дом министра Ван Маанена и здание редакции правительственной газеты. На следующий день грабежи и пожары продолжились, на баррикадах было поднято красно-желто-черное брабантское знамя, была организована гражданская гвардия. К королю направилась делегация с требованиями бельгийского народа: отставка Ван Маанена и созыв Генеральных штатов. И хотя оба требования были выполнены, это не остановило повстанцев.

Вильгельм ввел в Брюссель войска, 21–26 сентября на улицах города происходили ожесточенные бои. Но 27 сентября правительственные войска отступили, а власть в Брюсселе перешла к Временному правительству: барону Гоогворсту, адвокату Жандебьену и др. Главой правительства стал публицист Луи де Поттер.[1] Пролившаяся кровь сделала процесс необратимым. Восстали все южные провинции. 4 октября 1830 г. Временное правительство объявило об отделении от Голландии и созыве Национального конгресса.

Конгресс открылся в ноябре, а в феврале 1831 г. была принята Конституция Бельгийского государства. Бельгия стала конституционной монархией с двухпалатным парламентом. Устанавливалась свобода вероисповедания, обучения, печати, право образования союзов.

Конференция послов ведущих держав, собранная в Лондоне, признала новое государство (пережившая революцию Франция симпатизировала бельгийцам и рассчитывала на распространение здесь своего влияния. Англия хотела подорвать силы торгового противника — Нидерландов, Россия и Австрия были отвлечены польским восстанием).

Правда, когда бельгийский Национальный конгресс избрал королем сына Луи Филиппа, англичане выразили протест, и спустя несколько месяцев бельгийцы назвали имя нового претендента на престол — родственника английской королевы принца Леопольда Саксен-Кобургского. Он и стал под именем Леопольда I королем бельгийцев. 21 июля 1831 г. Бельгия была объявлена европейскими державами «независимым и вечно нейтральным государством», Нидерланды же признали независимость Бельгии только в 1839 г.


[1] Вскоре он отбыл во Францию, протестуя против принятия монархической формы правления.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *