Бейжиньо
Бейжиньо (порт. Beijinho; досл. «поцелуйчик») — сладость, популярная в Бразилии; разновидность конфет, наподобие рафаэлло. Они готовятся из сгущенного молока и тертого высушенного кокоса, сверху обсыпаются сахаром, сахарной пудрой или кокосовой стружкой, а сверху по традиции украшаются кусочком гвоздики (пряности).
Бейжиньо и бригадейро являются классическими бразильскими десертами для праздников, дней рождения и вечеринок. Некоторые бразильцы готовят их дома, тогда как другие заказывают в кондитерских. За один праздник на стол может быть подано несколько сотен таких конфет.
Существует версия, что бейжиньо первоначально назывались «Поцелуй монахини» и изготовлялись из миндаля, сахара и воды, то есть представляли собой разновидность марципана. По другой версии, конфеты были созданы кулинаром Изабель Феррейра только в 1960-х годах, причём первоначальный рецепт включал сок личи, который с ростом популярности конфет исчез из рецепта.
“Beijinho”/”Поцелуйчик”
Продукты:
Сгущенное молоко (качественное) – 1 банка (380 г)
Масло сливочное – 1 ст. л.
Кокосовая стружка – 100-150 г
Гвоздика
Процесс приготовления:
- Смешать в кастрюльке сгущенное молоко и кокосовую стружку, перемешать.
Подождать несколько минут, чтобы стружка немного размягчилась. - Поставить массу на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести ее до кипения, после чего убавить огонь до минимума и продержать еще на огне в течение примерно 10 минут (+/-).
Масса должна загустеть, стать блестящей.
Мешать нужно как можно интенсивней, чтобы нигде ничего не пригорело. - Готовую массу снять с огня и остудить – сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на час.
- Охлажденную массу достать из холодильника и при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазать сливочным маслом) скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
А потом в центр каждого шарика вставить палочку гвоздики. - Готовые конфетки нужно убрать в холодильник!
Лучше подержать их там пару дней, чтобы оттенок гвоздики стал более выраженным!
Перед тем, как кушать, нужно, чтобы конфетки побыли при комнатной температуре хотя бы полчаса.