Балаж
Балаж (ингуш. Балаж) — ингушское национальное блюдо, круглый ячменный хлеб с тыквенными семечками, широко распространен у ингушей. Для изготовления используется ячменная мука высших сортов, чтобы изделие получалось пышным. Блюдо является традиционным для ингушей.
История
Начиная с XVII века тыква стала важным составляющим в рационе ингушей. Тыквенные семечки также использовались в качестве приправы и еды. Одним из компонентов ячменного хлеба у ингушей стали семена тыквы.
Приготовление
Балаж готовился из специально подготовленного теста. Для него использовалась очищенная от отрубей ячменная мука. В тесто добавляют простоквашу, дрожжи, семена тыквы и соль по вкусу. Формируют шарики из теста, которые вскоре увеличиваются в объёме. Раньше балаж пекли в камине, ныне ингуши их выпекают в обычных духовках.
Разновидности
Существуют несколько видов балажа:
- Из традиционного варианта теста (в большинстве случаев).
- Из теста с использованием кефира.
То, что это блюдо, высоко ценилось, характеризуется следующим определением:
- «Мы ели лепешки с маслом и творогом, запивая сладким чаем».
Быстрым и доступным видом традиционного ингушского мучного изделия являются – «Олгаш или олг в ед.ч.). Тесто для этого вида лепешек готовится по такому же рецепту как и для «ч1аьпилгаш», но пекут их без начинки и не смазывают маслом.
В основном подают к столу вместо привычного хлеба или чурека. Особенно хорошо сочетается «олг» с «киодар»- измельченный творог, смешанный с горячим топленым маслом.
В старину во время празднования нового года, нашими женщинами изготавливались ритуальные треугольные, круглые, а также в виде человеческого образа хлебцы- просфоры «божолгаш».
Этимология этого слова неизвестна. В кульминационный момент праздника встречи Нового года их сбрасывали с высоты «Циай-босе» – Священной скалы.
К примеру, ингуши из ячменной муки готовили хлеб, задолго до того, как появилось понятие – кулинария и культура рецептурного приготовления пищи в целом и назывался такой хлеб в народе -«балаж».
Об этом свидетельствует пословица:
(Тот, кто съел кадку каши, остался под горой, тот, кто съел хлеб из ячменной муки «балаж», поднялся на гору)
Суть пословицы в том, что ячменная мука полезнее и хлеб из нее легче усваивается.