Баба гануш
Баба гануш, или баба ганудж (араб. بابا غنوج) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
В кухнях разных народов мира существует множество схожих блюд: баклажанные салаты и баклажанная икра.
Баба гануш – это знаменитая закуска, распространенная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Рецептов этого блюда множество.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 Штук
Чеснок — 1 Зубчик З
ира — 1 Чайная ложка
Лимон — 0,5 Штуки
Кунжут — 100 Грамм
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Красный острый перец — 1/3 Штуки
Соль — 2-3 Щепоток
Сахар — 1-2 Щепоток
Зелень — 20 Грамм (петрушка, кинза)
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Баба гануш из баклажанов”
Подготовьте ингредиенты.
Помойте баклажаны, наколите зубочисткой, оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 40-60 минут, готовые баклажаны должны быть мягкими.
Для приготовления тахини (кунжутной пасты) слегка обжарьте на сухой сковороде кунжут, до появления легкого золотистого цвета.
Остывший кунжут переложите в блендер и измельчите.
Добавьте одну столовую ложку оливкового масла, но не сразу, а за 2-3 раза, продолжая смалывать кунжут, готовая паста должна быть гладкой и однородной.
Охладите испеченные баклажаны и очистите их от кожицы.
Измельчите ножом баклажаны как можно мельче. Измельчите чеснок, зиру, лучше это сделать в ступке с добавлением крупной соли.
Добавьте измельченный чеснок с зирой к баклажанам.
Добавьте кунжутную пасту.
Если любите поострее, измельчите одну треть перчика чили, зелень петрушки (кинзы), добавьте к баклажанам. Посолите, добавьте по вкусу лимонный сок, пару щепоток сахара для сбалансированности вкуса и оливковое масло. Размешайте.
Дайте закуске настояться.
Через 2-3 часа ее можно дегустировать.