Английская революция

Английская революция

Английская революция, известная также как Английская гражданская война (англ. English Civil War); — происходивший в 1639—1660 годах процесс перехода Англии от монархии к республике, закончившийся смертью протектора Кромвеля и реставрацией монархии.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между англиканами, католиками и колеблющимися шотландскими пуританами с одной стороны, и английскими пуританами с другой. В Английской революции был заметен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанамиваллийцамишотландцамиирландцами).

Первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда Карл I приказал поднять своё знамя над Ноттингемским замком, а закончилась война в 1646 г., когда Кромвель создал «Армию нового образца», одержавшую решающую победу в сражении при Нейзби.

Гражданская война завершилась полной победой парламента. Революция открыла путь к промышленной революции в Англии и капиталистическому развитию страны.

ДОЛГИЙ И КОРОТКИЙ ПАРЛАМЕНТЫ. НАЧАЛО АНГЛИЙСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Английская буржуазная революция стала одной из наиболее значительных вех в истории человечества. Она ознаменовала собой начало новой эпохи — капиталистической. Точнее, новая эпоха, которая началась раньше, нанесла удар по старой. Эти события потрясли всю Европу.

К середине XVII в. Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Однако старые порядки мешали развитию новых форм хозяйствования. Отношения буржуазии с королевской властью, защищавшей и олицетворявшей эти самые порядки, обострились во времена правления королей Стюартов — Якова I и его сына Карла I. Короли постоянно требовали денег, они продавали коронные земли, насаждали систему монополий в разных отраслях.

Монопольная система и цеховая регламентация, а также произвольные королевские поборы, штрафы, манипулирование пошлинами сужали поле предпринимательской деятельности нового среднего класса. Общество требовало свободной конкуренции и предпринимательства, тем более что капиталистические отношения проникли и в деревню. «Новое дворянство» фактически создало союз с буржуазией. Подвергались нападкам англиканская церковь и католичество. Пуритане требовали очистить богослужение от элементов католической обрядности, ликвидации епископата, новой, более строгой буржуазной этики.[1]

Предметом острой критики стали и другие явления: внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах; постоянное насилие над судами общего права; солдатские постои в домах частных лиц; жалкое состояние вооруженных сил, особенно военно-морского флота; злоупотребления всесильного фаворита, герцога Бекингэма, и т. д.

Крайне неудачной была и внешняя политика Стюартов. Яков заигрывал с католической Испанией, что вызывало возмущение у общественности. Карл женился на католичке — сестре Людовика XIII, а в 1627 г. направил корабли против гугенотов, осажденных в Ла-Рошели. Матросы подняли мятеж, и герцогу Бекингэму «на ходу» пришлось менять цели экспедиции, и в итоге англичане перешли на сторону французских протестантов. Операция закончилась провалом.

Яков I, придя к власти, тут же начал конфликтовать с парламентом по поводу своих прерогатив. Он был склонен рассматривать парламент как некий подсобный орган, возникший и функционирующий по милости короля, обладающего абсолютной властью божественного происхождения. Ответом на эти притязания явилась «Апология палаты общин» — документ, составленный нижней палатой к «сведению» короля-чужестранца, утверждающий, что король Англии не является ни абсолютным, ни независимым от парламента главой государства. Одна из важнейших вещей, которые выбивал для себя Яков, было право вводить без парламента новые налоги.

Карл же перестал даже маскировать свое абсолютное правление парламентскими порядками. С 1629 г. в стране установился беспарламентный режим. Король явно не желал учитывать мнение представителей любых сословий, полагая, что в этом и должна заключаться «твердость» правителя. В 1634 г. Карл I сделал, как ему казалось, остроумный шаг — старинную повинность прибрежных графств снаряжать для обороны страны корабли король превратил в денежный платеж. А через год король пошел еще дальше, потребовав «корабельных денег» и от тех графств, которые находились внутри страны. Он стремился превратить эту повинность в общегосударственный налог, не требующий утверждения парламентом, что, естественно, вызывало недовольство и сопротивление.

В Шотландии Карл сделал неуклюжую попытку ввести «церковное единообразие», заключавшееся в замене утвердившегося здесь в ходе Реформации пресвитерианства на англиканство, что, в свою очередь, давало огромные привилегии английскому королю. Это привело к англо-шотландской войне 1639 г., в которой король потерпел поражение. Карл вынужден был созвать парламент для того, чтобы решить вопрос о предоставлении субсидий для продолжения войны. Но так называемый Короткий парламент (13 апреля — 5 мая 1640 г.) ему отказал. Парламент был распущен, но вскоре положение на шотландском фронте стало еще хуже. Карлу пришлось созвать новый парламент, который начал свою работу 3 ноября 1640 г. Этот парламент заседал до 20 апреля 1653 г., двенадцать с половиной лет, от чего и получил наименование Долгий парламент. Дабы обезопасить себя от неожиданного роспуска, Долгий парламент принял два важных акта: так называемый трехгодичный акт, предусматривавший регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению.

Долгий парламент ликвидировал чрезвычайные королевские суды — «Звездную палату» и «Высокую комиссию», упразднил монопольные привилегии (их обладатели были удалены из парламента), отменил сбор «корабельных денег». Был привлечен к суду и в мае 1641 г. казнен главный советник короля Страффорд. Карл покорно соглашался со всеми решениями, потому что возле его дворца регулярно показывались толпы вооруженных лондонцев.

С середины 1641 г. ввиду все усиливающейся конфронтации сил Долгий парламент взял на себя исполнение правительственных функций. Он самостоятельно распоряжался казной и военными делами.

Надо сказать, что члены парламента не во всем проявляли единодушие. Акт о ликвидации института епископата не встретил одобрения. Серьезными трениями сопровождалось обсуждение «Великой ремонстрации». Этот документ был принят 22 ноября 1641 г. и содержал перечень злоупотреблений короны. Основу ремонстрации составляли вопросы об обеспечении собственности на землю и защите движимого имущества от притязаний короны, о свободе торговли и предпринимательской деятельности, о прекращении религиозных преследований и финансового произвола, об ответственности королевских чиновников перед парламентом.

В определенный момент Карл отправился в Шотландию, чтобы превратить своих недавних врагов в союзников. Парламентарии сопровождали короля, опасаясь упускать его из вида. Когда в январе 1642 г. Карл потребовал арестовать пятерых членов палаты, обвиняемых в государственной измене, палата ответила отказом. На ее сторону встало лондонское ополчение. 10 января 1642 г. король уехал на север страны под защиту феодальных лордов.


[1] Среди них выделялись умеренные — пресвитериане — и радикальные — индепенденты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *