Туара — сухие сырники, национальное блюдо марийской кухни.
Туара или сырники, частый гость на марийском столе и блюдо это очень простое и вкусное. Молочные блюда, как и мясные для народа мари составляют основу рациона. Рецепт сухих сырников приведен в книге 1970 года «Марийские национальные блюда».
Творог весьма полезный продукт повышающий настроение за счет триптофана, благодаря синтезу и превращению его в серотонин. А серотонин, как мы знаем, гормон радости».
Только вот творог нужно употреблять в пищу натуральный, из коровьего молока, а не химический. Важный момент, на который следует обратить внимание, это консистенция творога. Творог должен быть однородный, без комочков и перепадов цвета. Исключение могут составлять лишь сливки в твороге.
Туара — сухие сырники
Ингредиенты:
Для этого нам понадобится 190 г сухого жирного творога. Обратите внимание на этот момент. Творог должен быть именно сухим.
Если вы купили фермерский творог и он немного с сывороткой, его лучше сложить в марлю и подвесить ее, чтобы стекла сыворотка.
В творог добавляем 20 г сметаны и 1 куриное яйцо, соль 3 г или по вкусу.
Способ приготовления:
Замешиваем крутое творожное тесто и формируем из него биточки.
Диаметр сырника должен быть не более 8-10 см. Толщина сырника 2-3 см.
Сформированные сырники выкладываем на смазанный противень или пергамент.
Сверху их смазываем топленым маслом и иногда яйцом.
Теперь такой момент, сырники должны выпекаться на медленном огне и окончательный результат — уменьшение сырников в толщину.
Сырники должны как бы иссохнуться.
В старину их выпекали в печи и в два этапа.
Первый раз держали в нежаркой печи 1-1,5 часа, потом доставали и вновь убирали на сушку.
При втором разу печь должна была еще больше остыть.
Едят туара с маслом в горячем виде.
Хороши сухие сырники и холодными со сладким чаем.