Томбет — традиционное овощное блюдо на Мальорке, овощная запеканка, состоящая из слоев нарезанного картофеля, баклажанов и красного болгарского перца, предварительно обжаренных на оливковом масле. Его можно найти практически в каждом местном ресторане на острове. Томбет часто подают с рыбой или мясом, но сам по себе он является хорошим вегетарианским блюдом.
Приготовление
В форму для запекания выкладывают слоями предварительно обжаренные картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец. Слои промазываются горячим томатным соусом или софрито, или же блюдо поливается им сверху. После этого блюдо отправляется в духовку. В некоторых рецептах томбет не запекается. Томбет — это мальоркская версия окситанского рататуя или каталонской самфаины. Под влиянием этих блюд в наши дни некоторые кулинары добавляют в овощную смесь кабачки, но этого овоща нет в оригинальном блюде.
Томбет с майорки
Ингредиенты:
масло оливковое itlv – 2 ст.л.
баклажан – 0,5шт
картофель – 1шт
перец болгарский – 1шт
кабачок – 0,5шт
помидор – 1шт
чеснок – 1зуб
лук порей – 20 г
майоран сушеный – 1 ч.л.
соль
мука – 2 ст.л.
хлеб – 2куска
Способ приготовления:
Баклажан нарезать кольцами, подсолить и оставить на 30 минут;
Овощи нарезать полосами, лук – кольцами, чеснок – дольками;
На сковороде разогреть масло, добавить чеснок и обжарить с обоих сторон овощи (кроме баклажана) по очереди;
Выложить овощи на салфетку, для впитывания излишек масла;
Обжаренный помидор размять и подсолить;
Баклажаны обвалять в муке и обжарить последними из овощей;
После баклажан обжарить – хлеб;
Духовку разогреть до 180 градусов;
В форму для запекания выложить слоями: помидоры, баклажан, кабачок, перец, картофель (каждый слой слегка подсолить);
Сверху выложить лук. посыпать майораном и запекать – 20 минут;
Подавать блюдо – горячим с поджаренным хлебом;