Тэрияки — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри, означающего блеск, и яки — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.
Соус для тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина. Используется с мясными и рыбными блюдами.
За пределами Японии под тэрияки в основном понимают блюда, приготовленные просто с использованием сладкого соуса, или использующие соус как маринад. Нередко сам соус готовят с чесноком, специями и другими «западными» добавками.
Теплый салат “Терияки”
Ингредиенты:
Курица (филе) — 150 г
Кабачок — 200 г
Помидоры черри — 6 шт
Лук зеленый — по вкусу
Имбирь (сухой, если есть свежий – будет вкуснее) — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Соус (терияки) — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (сухой) — по вкусу
Способ приготовления:
Кабачок нарежем кубиком, томаты пополам,
на 1 ст. л. подсолнечного масла обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Если имбирь берете свежий, то нарезаете его тонкими брусочками, как морковку по-корейски, или тонкими пластами овощерезкой и готовите со всеми овощами.
Отложим в сторону овощи и на той же сковороде готовим курицу.
Куриное филе нарежем тонкими полосками поперек волокон, добавляем вторую ложку масла и обжариваем на сильном огне 4-5 минут до румяной корочки.
Добавляем к филе овощи, соусы, раздавливаем или натираем на терке зубчик чеснока, мед, хорошо перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, еще около 5-ти минут.
Посыпаем острым перцем и сухим имбирем.
Подаем к столу, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!