Тамийа — блюдо из фасоли, распространённое в Египте, Тунисе и других странах Северной Африки. Напоминает фалафель, вероятно, является его прародителем.
Таамия — Египетская кухня
Ингредиенты:
садовые бобы (Фава) — 250 гр,
лук — 1 шт.,
лук-шалот — 2 шт.,
укроп — 1/2 пучка,
петрушка — 1 пучок,
кинза — 1 пучок,
чеснок — 6 зубчиков,
пищевая сода — 1 ч. ложка,
соль — 2 ч. ложки,
молотый кумин — 2 ст. ложки,
молотый кориандр — 1 ч. ложка,
кайенский перец — 1/4 ч. ложки (по желанию),
семена кунжута — 3 ст. ложки,
мука — 1 ст. ложка,
растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
Замочить садовые бобы на ночь (или, по крайней мере, в течение 8 часов) в большой миске с водой.
На следующий день слить воду и измельчить бобы в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Переложить в большую миску.
В блендере измельчить лук, чеснок, петрушку, кинзу, укроп и лук-шалот до консистенции пасты.
Добавить эту пасту к бобовой массе и перемешать.
Добавить тмин, кориандр, кайенский перец, соль, муку и хорошо перемешайте.
Если тесто слишком мягкое, добавьте больше муки, по чайной ложке за раз, пока оно не станет достаточно густым, чтобы сформировать шарики.
Добавить пищевую соду непосредственно перед жаркой.
Хорошо перемешать.
Нагреть большую сковороду с растительным маслом.
Сформировать маленькие шары размером с мяч для пинг-понга, слегка сплюснуть их с обеих сторон и обвалять в семенах кунжута.
Аккуратно выложить шарики в горячее масло, оставляя пространство между ними.
Обжарить, пока одна сторона не станет золотисто-коричневой, около 4-5 минут.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1-2 минуты.
Вынуть и выложить на бумажное полотенце.
Таамия должна быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Подавать горячим или теплым в тарелке или в пите с различными салатами и добавками.