Суп джуму — тыквенный суп гаитянской кухни. В 2021 году суп джуму был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Гаитянский суп (суп Джуму)
Ингредиенты:
Стакан плюс 1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса, разделенного
Фунт говяжьей голени, мясо срезать с Костей на 1″ кубики
1 фунт Говядина тушеная (желательно ошеек) нарезать 1″ кубов
1 чашка основы для приправы Epis
3 столовые ложки свежего сока лайма (примерно из 1 лайма)
1 столовую ложку приправленной солью
15 стаканов говяжьего или овощного бульона, разделенного
1 фунт говяжьих костей
1 средний кабачок калабаза (около 2 фунтов), очищенный, нарезанный кубиками, или 2 фунта размороженного замороженного кабачка калабаза, или 1 тыквенный орех (около 2 фунтов), очищенный, нарезанный на 2″ куска
3 больших красновато-коричневых картофелины (около 2 фунтов), мелко нарезанные
3 моркови (около 1 фунта), нарезанные ломтиками
1/2 небольшой зеленой капусты (около 1 фунта), очень тонко нарезанной
1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
Стебель сельдерея, крупно нарезанный
1 лук-порей, только белые и бледно-зеленые части, мелко нарезанный
2 небольшие репки, мелко нарезанные
1 зеленый шотландский капот или хабанеро Чили
1 1/2 стакана ригатони
6 целых гвоздик
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка лукового порошка
2 1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, плюс еще
Щепотка кайенского перца, плюс еще
1 веточка петрушки (по желанию)
1 веточка тимьяна (по желанию)
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Хрустящий хлеб (для сервировки)
Способ приготовления:
Налейте 1 стакан уксуса в большую миску. Свистите говяжью голень и тушите говядину в уксусе, чтобы промыть.
Говядину переложить на дуршлаг и промыть водой.
Смешайте основу приправы Эпис, сок лайма и приправленную соль в другой большой миске.
Добавьте говядину, перемешайте и дайте мариноваться не менее 30 минут, желательно на ночь.
Нагрейте 5 стаканов бульона в очень большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте маринованную говядину и кости, накройте крышкой и тушите, пока мясо не начнет размягчаться, около 40 минут.
Добавьте тыкву в кастрюлю поверх говядины, накройте крышкой и верните на медленный огонь.
Варить, пока тыква не станет мягкой, 20-25 минут.
Используя щипцы или шумовку, переложите тыкву в блендер.
Добавьте 4 стакана бульона и пюре до однородной массы.
Верните в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте картофель, морковь, капусту, лук, сельдерей, лук-порей, репу, Чили, ригатони, гвоздику, чесночный порошок, луковый порошок, 2 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, щепотку кайенского перца, петрушку, если используете, тимьян, если используете, и оставшиеся 6 стаканов бульона.
Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока макароны и овощи не станут мягкими, 30-35 минут.
Добавьте масло, сливочное масло и оставшуюся 1 ст. уксус.
Уменьшите огонь до среднего и тушите, пока говядина не станет очень нежной, еще 15-20 минут.
Попробуйте и отрегулируйте приправы.