Многолетнее корневищное растение из семейства Спаржевые. Его чаще используют в качестве декоративного растения для аранжировки букетов, но это же самое растение является замечательной огородной культурой. Спаржа – ценное овощное растение, широко распространённое во всех европейских странах, поскольку является источником легко усвояемого растительного белка и продуктом диетическим. Спаржа требует больших затрат ручного труда, поэтому стоит дорого.
Спаржу после срезки сразу употребляют в пищу. Хранить её в холодильнике можно не более 6 часов, поскольку ростки быстро теряют влагу и сразу же становятся волокнистыми и не съедобными. Спаржу нельзя замораживать.
Растение это двудомное: женские экземпляры цветут мелкими зеленоватыми колокольчиками, а у мужских растений есть только тычинки. Мужские растения дают больше побегов, но они более тонкие. Женских побегов меньше, но они гораздо толще, так что предпочтительнее выращивать для еды женские экземпляры спаржи.
Спаржу выращивают из семян. Собирают красные созревшие ягоды, замачивают их в тёплом (20–25 °C), розовом растворе марганцевокислого калия на 15–20 минут. Семена у спаржи крупные, их раскладывают на почве по схеме 25×25 см и присыпают сверху огородной землёй слоем 3–5 см. Семена прорастают при температуре не ниже 20 °C. Всходы обычно появляются через 2–3 недели, но иногда при неблагоприятной погоде семена могут прорасти и на следующий год. Всходы спаржи не имеют семядолей. На следующий год весной спаржу высаживают на постоянное место.
Если желательно иметь только женские экземпляры, то подождите с пересадкой ещё год – растения на второй год зацветают. Тогда-то и можно будет отобрать среди них только женские экземпляры и пересадить на заранее подготовленную плантацию.
Всходы спаржи тоже не выносят заморозков, поэтому весной посадки прикрывают лутрасилом. Осенью надо проследить, чтобы ростовые почки были прикрыты почвой слоем не менее 5 см. Осенью же подкармливают спаржу органикой, высыпая под каждый куст не менее 1–2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз вносить не следует. Обычно зимой спаржа не вымерзает и прекрасно растёт даже на Северо-Западе.
Спаржа предпочитает солнечные места и богатые гумусом, плодородные почвы, рыхлые, водо– и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Под спаржу надо вносить очень много органики, ежегодно не менее двух вёдер под каждое растение. Сажают по схеме 1×1 м, поскольку корни у спаржи растут в стороны, а ростки появляются из спящих почек на корнях. При пересадке куста готовят посадочную яму, в центре которой насыпают холмик. Высаживают куст на холм, расправив корни по этому холмику, затем сверху засыпают почвой на высоту 5 см.
Спаржа даёт съедобные побеги, начиная с четвертого года после посадки, и будет регулярно снабжать вас растительным белком 12–15 лет. Затем плантация состарится, и потребуется закладка новой на другом месте.
В пищу употребляют как зелёные, так и отбеленные обеги. Зелёные побеги появляются на поверхности почвы в середине мая. Когда они отрастают на высоту 20–25 см, их сразу все срезают. Через 2–3 дня делают новую срезку, и так до середины июля. Во время срезки не оставляют ни одного не срезанного ростка, так как только лопнет головка у ростка, другие ростки больше не появятся. После середины июля срезку не делают, чтобы дать возможность корневищу набрать силу для будущего года.
Гурманы предпочитают есть отбеленную спаржу. Для этого весной, как только почва хорошо прогреется, растения окучивают почвой на высоту 40 см. Когда побеги дорастут до поверхности почвы, на ней появятся трещины, вот в этот момент и делают срезку ростков под землей.