Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцев, похлёбка из свиных ножек и крови с чечевицей, уксусом и солью. Некоторые гастрософы объясняли военные успехи спартанцев тем, что они предпочитали погибнуть в бою, лишь бы не есть эту непритязательную и невкусную похлёбку.
Суровые жители Спарты ели эту похлёбку с удовольствием, но все прочие греки находили её отвратительной и несъедобной. Шутки, связывающие легендарную храбрость спартанцев с чёрной похлёбкой, встречаются у многих древних авторов. Суть всех этих шуток сводится к тому, что тем, кто постоянно ест столь невкусное блюдо, нет смысла дорожить жизнью.
Дж. Миллер. Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке.
Спартанская похлёбка
Ингредиенты:
- Свиные ноги 2 шт.
- Свинина филе 300 г.
- Чечевица 1 стакан.
- Кровь свиная 1 стакан.
- Уксус 1 ст.л.
- Масло 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
●Свиные ноги и мякоть варить 2 часа, снимая накипь. Бульон посолить.
●Вытащить мясо и ножки из бульона. Разобрать. Порезать на кусочки. опустить обратно в бульон.
●Высыпать чечевицу, заранее замоченную. Варить еще час.
●На сковороде поджарить лук, морковь. Когда овощи подрумянятся, вылить на сковороду кровь и жарить ее, помешивая. Вылить уксус.
●Выложить заправку в бульон. Прокипятить еще 5 минут.
Спартанский черный кровяной суп готов.
Не всем подходит по вкусу.
Так ведь и спартанцы были далеко не “все”.