Травянистое многолетнее, неприхотливое растение из семейства Гречишные. Цветки мелкие, собраны в метельчатое соцветие, обоеполые, реже однополые. Листья стреловидные, крупные. Плоды – маленькие орешки с кожистыми листочками. В диком виде растёт во всем северном полушарии, в том числе и в России.
Щавель является индикатором кислой почвы, может расти в полутени. Неприхотлив, но хорошую зелень даёт на почвах, богатых органикой. На одном месте может расти 3–5 лет, но желательно ежегодно или один раз в 2 года в августе подсевать в междурядья семена, чтобы обновлять кусты. Растение холодостойкое и морозостойкое.
Щавель – обычно двудомное растение, то есть у него есть женские и мужские экземпляры. На второй год после посева цветут и дают семена женские растения. Их можно сразу удалить, оставив для получения своих семян только одно растение. Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее всё-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.
Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное плёночное укрытие, к первому мая уже можно будет снимать первый урожай. Весной щавель подкармливают любым азотным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на 1 м2 посадок. После каждой срезки подкормку азотом повторяют, можно использовать настой сорняков, вместо минерального удобрения. В конце августа дают подкормку любым калийным удобрением. Золу не используют, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфор в подкормках не используют, поскольку он вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения вообще не вносят. Посадки щавеля надо не столько поливать, сколько рыхлить.
Щавель употребляют в смеси с пресными салатами и шпинатом. Готовят из него холодные и горячие овощные супы, заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Можно быстро приготовить повидло из щавеля – потушить под крышкой нарезанные листья с сахаром и использовать для сладких бутербродов к чаю. Ранней весной такие бутерброды кажутся особенно вкусными.
Внимание! Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или сердцем. А всем остальным не следует использовать для еды старые листья, так как в отличие от молодых в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.