Мир дорогих деликатесов весьма разнообразен.
Для кого-то верхом совершенства считается красная рыба и элитные морепродукты.
А кто-то в поисках гастрономических изысков готов платить баснословную цену за редкие грибы.
Итак, сколько стоит самый дорогой гриб в мире?
Трюфель
Если спросить, какие съедобные грибы считаются самыми дорогими в мире?
Большинство из опрашиваемых без малейшего промедления ответит, что это трюфели. И они не ошибутся.
Минимальная цена на них начинается от 4 тыс. евро за килограмм.
При этом, чем крупнее гриб, тем выше его стоимость.
Особо ценные экземпляры трюфелей продают на специальных аукционах.
Где и как растет?
Трюфели – подземные сумчатые грибы.
Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом.
Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:
Самыми дорогими (и самыми вкусными) грибами в мире считаются трюфели.
Они бывают двух разновидностей: черные и белые… Сначала мы остановимся на белых трюфелях, как наиболее дорогих и чрезвычайно вкусных грибах, имеющих еще и очень ограниченное распространение…
Белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт.
Любой итальянец скажет, что белый трюфель лучше чем черный. И будет он прав и неправ одновременно…
Потому что белому трюфелю посвящаются целые тома кулинарных энциклопедий.
Диапазон его аромата ассоциируется с понятием «дольче вита» лучше, чем с понятием скажем, «Гуччи».
Что же качается цен на белые трюфеля… Вопрос, конечно, интересный…
Эти грибы продаются от двух до четырех тысяч евро за килограмм.
Рекордная цена его была установлена на аукционе в декабре 2011 года когда владелец казино Macau Stanley Ho, заплатил триста тридцать тысяч долларов за полтора килограмма.
Ну а теперь вернемся к черным трюфелям, которые по баснословно дорогим ценам, но появились на российском и надеемся украинском рынке.
Но вначале, несколько слов о происхождении и самой биологии этого удивительного гриба…
Черные трюфеля растут во многих местах, где есть смешанные леса и теплый климат (даже в средней полосе России), однако этот гриб стал гордостью французской кухни, получив эпитеты «капризный принц» и «черный бриллиант».
Произрастает он, повторимся, кроме Франции и Италии, в России, Крыму, на юге Германии, в Португалии, Хорватии, Испании, США, Австралии, на севере Африки.
Как они растут и где, по каким приметам их собирать –этого не знает никто, даже те, кто их собирает…
Однако известно, что, дерево, под которым трюфеля и произрастают, всей своей корневой системой как бы оплетает этот грибной куст со всех сторон.
Одновременно паутина нитей мицелия грибного куста, как бы обволакивает корни своего дерева – кормильца, давая ему дополнительную влагу и защищая его от некоторых бактерий.
Поэтому для успешной охоты на черных трюфелей используют свиней и собак.
Однако свинушек используют с осторожностью, держа их на поводке, ибо хрюшки у нас сами большие любители этих черных трюфелей, а таскаться с ними по лесу, сами понимаете, удовольствие не из приятных..
Поэтому целесообразней всего на отыскивание чудо-грибов использовать собак.
Подготовка такой собаки – дело непростое, долгое и кропотливое, и ее «выпускная» цена составляет от пяти тысяч евро.
Однако, настоящих грибников не останавливают даже такие цены, потому что такая вот собачка окупается за один – два года…
И еще… Во Франции делаются отдельные попытки разводить черных трюфелей на фермах, однако успешных результатов, к сожалению, по сей день нет.
Автору этих строк удалось увидеть этот черный трюфель живьем, на прилавке одного из супермаркетов города.
Цена правда, была такой, что затмила все наше воображение, но внешний вид не произвел никакого впечатления.
Серо-буро – малинового цвета в прожилочку…
Главным местом, где продаются как считается, лучшие черные трюфеля, считается магазин на площади Мадлен в Париже…