Рефивья — традиционный греческий постный суп из нута. Для приготовления этого супа нут замачивают с небольшим количеством пищевой соды на ночь. После замачивания горох тщательно промывают и варят около двух часов, затем добавляют лук, специи и варят ещё около часа. Если суп получился жидким, то его загущают рисом или мукой. За несколько минут до окончания приготовления в суп добавляют лимонный сок. Перед подачей ревифью настаивают около получаса.
Ревифья
Ингредиенты:
Нут – 500 г
Красный лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Стебель сельдерея – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 70 мл
Лавровый лист – 1 штука
Орегано – 1 столовая ложка
Лимон – 1 штука
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Петрушка – 10 г
Способ приготовления:
Нут залить большим количеством воды, добавить чайную ложку соды и оставить на 15–20 часов.
Затем слить воду и промыть нут.
Промытый нут поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был примерно на 4 см выше нута.
Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут, снимая пену.
Затем слить воду.
В чистой кастрюле на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить так же нарезанные морковь и сельдерей, обжаривать, помешивая, до мягкости.
Добавить измельченный чеснок и орегано, жарить еще минуту-две.
Добавить нут, лавровый лист, лимонную цедру, залить водой, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, 40–45 минут, до готовности нута.
В муку выдавить сок лимона, добавить половник бульона из супа, перемешать и перелить в суп, посолить и поперчить по вкусу, поварить еще 3–5 минут и подавать, украсив измельченной петрушкой.