Назук — кондитерское изделие армянской кухни, сдобная лепёшка с начинкой. Оно имеет квадратную форму и глянцевитую поверхность. Назук готовится растиранием слоёного дрожжевого теста с маслом. В тесто замешивают шафран, из-за чего изделие имеет жёлтый цвет; иногда также добавляют корицу. Готовое изделие состоит из нескольких слоёв теста и начинки. Существуют рецепты приготовления назука со сладкой или солёной начинкой.
Разновидность назука популярна в Саратове. В других регионах России это изделие малоизвестно.
Назук
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 3 Стакана
Вода — 1 Стакан
Дрожжи прессованные — 10 Грамм
Желток яичный — 1 Штука
Маргарин — 1 Ст. ложка
Соль — – По вкусу
Для начинки:мука пшеничная — 5,5 Стакана
Сливочное масло — 150 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Корица и кардамон молотые — 1 Чайная ложка
Гвоздика — 3 Штуки
Способ приготовления:
Растворите дрожжи и соль в теплой воде, затем всыпьте туда муку, после чего замесите тесто в течение 30 минут.
Такое же количество времени стоит оставить для настаивания.
Начинка: масло растирается 15 минут, потом в него всыпаются пряности, мука и сахар.
Все перемешивается до состояния рассыпчатой массы.
Тесто раскатывается до толщины 1,5 – 2 см, смазывается ранее топленым маргарином, скатывается вдвое и опять раскатывается.
Операция проделывается 4 раза, после чего тесто сворачивается на манер рулета, режется на кусочки размером с яйцо и вновь раскатывается, но уже на 0,5 см в толщину.
На каждый «блин» выкладывается начинка (1 – 1,5 ст. ложки), а края соединяются посредине.
Лепешки кладутся на противень швом вниз.
Смазываются желтком и настаиваются 15 минут.
Печь стоит около 30 минут при умеренной температуре.