Моретум (лат. morētum) — простая закуска в древнеримской кухне, которая намазывалась на хлеб.
Моретум состоял из сухого солёного сыра, чеснока, небольшого количества оливкового масла и уксуса, соли, зелени сельдерея, кориандра. Продукты растирались в мягкую массу, которая употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от лат. mortārium (ступа), в которой приготавливалась эта смесь.
Рецепт этого блюда известен не из античных поваренных книг, а из одноимённого стихотворения, возможно, Вергилия из так называемого Appendix Vergiliana. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.
Моретум
Ингредиенты:
- Сыр 250 г.
- Кедровые орешки 2 ст.л.
- Уксус яблочный 1 ст.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Укроп 3 веточки.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соль.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от шкурки, пропустить через пресс.
Добавить соль и вымешать до пастообразного состояния.
Сыр натереть на мелкой терке, сложить в миску.
Добавить поджаренные кедровые орешки, чеснок, мелко порубленную зелень укропа.
Влить уксус и масло.
Всю массу хорошенько вымешать.
Если суховато, подлить еще масла.
Согласно древнеримскому рецепту, из полученной массы нужно сформировать шар.
Положить сырный шар в холодильник примерно на час.
Очень хорошо подходят для приготовления этого блюда плавленные сырки, а также колбасный сыр.
Последний немного подкопчен, а это придает блюду особый вкус.
Зелени не стоит класть много.
Все-таки основные ингредиенты в этом блюде сыр и чеснок.