Мямми

Мямми

Мямми (фин. Mämmi, швед. Memma) — традиционное финское пасхальное кушанье.

История

Своими корнями технология приготовления мямми уходит в древнюю Персию, а в Финляндии блюдо начали готовить начиная с XVIII века. Первоначально ареал изготовления мямми охватывал Юго-западную Финляндию, а оттуда распространился во все регионы страны. В старину мямми было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи.

Технология приготовления

Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. В мямми много белка, волокон и микроэлементов, в частности железа. Это низкокалорийное блюдо (115 ккал в 100 г). Мямми обычно едят холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Финский пасхальный пудинг “Мямми”

Ингредиенты:

Ржаная мука — 100 Грамм
Солод — 50 Грамм
Вода — 350 Миллилитров
Соль — 1/4 Чайных ложки
Сахар — 2-3 Ст. ложек
Цедра апельсиновая — 1/2 Ст. ложки

Способ приготовления:

Нагрейте 150 мл. воды до 60 градусов, добавьте 25 грамм солода и 50 грамм ржаной муки.
Размешайте.
Присыпьте сверху солодом и ржаной мукой, накройте пленкой, затем уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Спустя 2 часа добавьте еще 200 мл. горячей воды, 25 грамм солода и 50 грамм ржаной муки.
Снова все размешайте.
Присыпьте солодом и ржаной мукой, уберите на еще 2 часа.
Переложите ферментированную массу в кастрюлю, добавьте сахар и соль по вкусу.
Проварите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Снимите с огня, остудите, затем переложите массу в форму для выпечки.
Присыпьте сверху сахаром, выпекайте в духовке 2 часа при температуре 150 градусов.
Затем уберите “Мямми” в холодильник на 1-2 дня, чтобы пудинг стал плотнее.
Подавать “Мямми” можно со свежими ягодами, шариком мороженого, взбитыми сливками или йогуртом.
Приятного аппетита!

Мямми – финский рождественский десерт

Ингредиенты:

Вода – 1000 мл.
Ржаная мука – 285 г.
Соль – 1 ч.л.
Солод – 145 г.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Взять термостойкую посуду и залить туда 400 мл чистой воды, нагреть.
Также добавляют ½ часть всего солода и ½ часть муки и смешивают все, чтобы образовалась кашица.
Поверх все слегка посыпать еще мукой и солодом (припылить), накрыть крышкой и оставить в духовке на период до 2 часов при температуре 50°С.
Через 2 часа остальную воду (подогретую), муку и солод добавляют к массе, перемешивают и ставят еще в духовку на 120 минут при такой же температуре.
После этого в кастрюлю добавить апельсиновую цедру и соль, все тщательно смешать, довести до кипения и прокипятить на протяжении 10 минут.
Масса требует постоянного помешивания, поскольку очень быстро становится густой.
После того, как остынет, требуется переложить её в форму для выпечки.
Выпекать нужно на протяжении 2 часов при температурном режиме 150°С.
Как вариант выпекание можно заменить тушением в мультиварке на протяжении часа.
Далее взять еще форму для выпекания, выстелить её пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить массу.
Запекать при такой же температуре еще час.
После выпекания видно, что поверх появилась корочка, а внутри масса так и осталась жидкой.
Чтобы влажность пудинга стала одинаковой, можно смешать корочку и внутреннюю часть.
После этого стоит оставить открытую форму для остывания.
Чтобы пудинг имел нормальную консистенцию и был более вкусным и сытным, лучше оставить его в прохладном месте на 2-3 суток.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *