Микориза (др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. ῥίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годахФ. М. Каменским. Термин «микориза» ввёл в 1885 годуАльберт Бернхард Франк. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.
Возникает в результате симбиозного сожительства мицелия гриба и корневой системы высших растений, в частности, древесных пород, особенно хвойных. От грибов, поселившихся на корнях растения, во все стороны отходят тонкие нити – гифы, с помощью которых грибы поставляют корневой системе растения-сожителя микроэлементы и выделяют вещества, защищающие не только корни, но и кору растения. В свою очередь растение отдает грибам часть углеводов, которые вырабатывает его наземная часть для питания своей корневой системы. В результате это сожительство выгодно обоим.
Хозяйственное значение
В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.
Микориза и глобальное потепление
В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений.