Лоба (Raphanus sativus var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.
В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было классифицировано заново и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.
В России на 2015 год зарегистрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».
Биологическое описание
Лоба сходна по ряду биологических признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобу возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.
Разновидность редьки посевной, однолетнее или двулетнее растение из семейства Капустные. Корнеплод нарастает вверх над землёй. В сентябре над растениями устанавливают дуги с плёночным укрытием. Уход за лоба такой же, как за чёрной редькой. Корнеплоды у неё очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике и не более месяца.
Агротехника
Лобу можно сеять в несколько сроков, с середины весны до середины лета. Посев производится гнёздами, после всходов растения прореживаются — в каждом гнезде оставляется самое крупное. Для нормального роста и формирования корнеплодов лобе обязательно требуется регулярный полив.