Купаты

Купаты

Купаты (груз. კუპატი) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.

Купаты готовят на углях или гриле таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это приведёт к потере сока и жира.

Тонкие свиные кишки, нарезанные на отрезки по 20—25 см, промывают соляным раствором, выворачивают наружу и опять промывают раствором соли. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, зёрна граната либо ягоды барбариса, соль, чёрный или красный перец, чабер, пажитник голубой (уцхо-сунели), сухую кинзу; начинку перемешивают и набивают в подготовленные кишки. Купаты связывают в форме подков крепкой ниткой, опускают в кипящую воду и выдерживают в течение 1 минуты, затем извлекают из кипятка, развешивают и дают просохнуть.

Купаты хранят в холоде. Перед употреблением их жарят на углях или в жиру на сковороде.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир.
Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.
Мясо можно выбрать по вкусу.
Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь.
Степень измельчения можно подобрать самому.
По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Ингредиенты:

Свинина нежирная – 1,6 кг.
Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное).
Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
Оболочка для начинки.

Способ приготовления:

Мясо промыть, обсушить.
Мелко нарубить вместе с салом.
В массу добавить специи, посолить и перемешать.
Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой.
Начинить с ее помощью фаршем.
Готовые колбаски перевязать.

Совет!
Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения.
Потом можно печь купаты в микроволновке.
Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.
Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню.
Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса.
Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке.
Картофель можно не чистить.
Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать.
Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *