Кугелис (лит. kugelis, также bulvių plokštainis — «картофельный пирог») — литовское национальное блюдо, разновидность запеканки. Основные ингредиенты: картофель, сало, молоко, лук и яйца. В качестве приправы используют чёрный перец, лавровый лист или майоран. Как правило, кугелис едят с яблочным соусом, брусничным вареньем, сметаной, беконом или свининой.
В белорусской кухне известна под названием Бабка (картофельная бабка). Подобные кугелису блюда есть в немецкой и еврейской (кугел) кухнях.
Кугелис
Ингредиенты:
Мясо (в этот раз у меня свинина) — 500 г
Картофель — 20 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сало — 50 г
Молоко — 1,5 стак.
Способ приготовления:
Мясо замариновать с любимыми специями и в любимом маринаде.
Картошку натереть на терке, положить в дуршлаг и дать стечь соку.
Сало и лук мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
Молоко влить в сковороду к луку и салу, посолить, поперчить.
Как только молоко закипит, снять с огня.
В картошку влить молоко с луком, хорошо перемешать.
Противень смазать маслом, выложить мясо.
Мясо залить картофельной смесью.
Готовить в разогретой духовке при 200 гр. 1-1,5 до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Кугелис по-литовски
Ингредиенты:
Для подачи
сметана по вкусу
зелень по вкусу
Основные
соль по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
сухари панировочные – 2 ст. л.
сливки – 200 мл
сыр твердый – 80 г
оливковое масло – 3 ст. л.
картофель молодой – 8 шт.
яйца куриные крупные – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
бекон сырокопченый – 150 г
Способ приготовления:
Лук почистить, нарезать кубиками.
Бекон порезать мелко.
В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук в режиме “Выпечка” (либо другой аналогичный — Жарка) до прозрачности.
Добавить бекон, обжарить вместе с луком минуту.
Картофель помыть, почистить, натереть на тёрке (отжать, жидкость слить).
Яйца разбить в миске, слегка взбить венчиком.
Тертый картофель смешать с яйцом, тертым сыром, специями, влить горячие сливки и хорошо перемешать.
Добавить жареный лук с беконом.
Еще раз хорошо перемешать.
Чашу для мультиварки сбрызнуть оливковым маслом, присыпать молотыми сухарями.
Выложить в чашу картофельную массу.
Включить режим “Выпечка” 65+40 минут.
Готовую картофельную “бабку” подавать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!