Кучмачи (груз. კუჭმაჭი) — традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных грузинских горячих закусок.
В качестве основного сырья выступают сердце, печень, лёгкие и желудки кур и уток, но могут также использоваться и телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.
Блюдо подаётся горячим.
Кучмачи по-грузински
Ингредиенты:
Куриные потроха (печенки, сердечки) — 700 Грамм
Вода — 150 Миллилитров
Уцхо-сунели — 1 Чайная ложка
Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
Острый перец — 0,5-1 Штуки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Гранат — 0,5 Штуки
Лук — 2 Штуки
Соль — 2 Щепотки (Солить по вкусу)
Сухое белое вино — 150 Миллилитров
Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
Семена кориандра — 0,5 Чайных ложки
Ядра грецких орехов — 20-30 Грамм
Сливочное масло — 25 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Кинза — 30 Грамм
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты.
Промойте потрошки, удалите пленки, соединительные ткани, из сердечек удалите сгустки крови, порежьте на кусочки.
На сковороду влейте растительное масло, хорошо нагрейте, выложите потрошки и обжаривайте 5-7 минут до румяной корочки, после чего влейте воду и продолжайте тушить.
На другой сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами на сливочном масле до золотистого цвета.
В ступку положите все специи: кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, базилик и растолките.
Добавьте острый перец, чеснок и продолжайте толочь.
Добавьте грецкий орех и продолжайте толочь.
Добавляйте понемногу сухое белое вино.
Выложите лук на сковороду к потрошкам, тушите минут 5.
Влейте пряную заправку с вином, тушите еще 7 минут.
Подавайте кучмачи с зеленью, овощами, посыпав зернами граната и измельченной кинзой.
Получилось ароматно, вкусно, пряно, настоящее кавказское блюдо.