Крок-месье

Крок-месье

Крок-месье (фр. croque-monsieur) — французский сэндвич, закрытый горячий бутерброд с ветчиной и сыром (эмменталь, конте и др.). Популярная закуска в кафе и барах Франции. Готовился традиционно на дровяной плите, в угольной печи или даже камине — для приготовления использовалось специальное приспособление с длинной ручкой фр. fer à croque-monsieur. Позднее крок-месье готовился на гриле, на сковороде или в духовке, а с 1970-х — 1980-х годов — в специальной электрической печи.

Крок-месье может подаваться с маслом или свежими сливками. Крок-месье, дополненный яичницей-глазуньей из одного яйца или яйцом пашот, называется «крок-мадам».

Приготовление

Для приготовления крок-месье используются поджаренный мякишевый хлеб, ветчина и сыр (как правило, эмменталь или грюйер). Из указанных ингредиентов формируются сэндвичи и готовятся на гриле, в сковороде или в духовке. Готовится до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует корочку. Блюдо подается горячим.

Сэндвич “Крок Месье”

Ингредиенты:

Сэндвич

Хлеб (для тостов) — 8 шт
Ветчина (150 гр) — 4 шт
Сыр твердый (желательно эмменталь) — 90 г
Масло растительное (для жарки)

Соус Бешамель

Молоко — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Специи (соль,перец по вкусу)
Орех мускатный (на кончике ножа)

Способ приготовления:

Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть на терке.
Сначала приготовим соус Бешамель.
На сковороде растопим сливочное масло.
Добавим муку и обжарим ее на сливочном масле до легкого загара.
После тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая мучную смесь.
Проварить минуту-две до загустения, посолить-поперчить по вкусу.
Соус процедить и добавить мускатный орех.
Собираем сэндвич.
На ломтики хлеба выложить по чайной ложке соуса.
Сверху тостов выложить ломтики ветчины, на нее еще по пол чайной ложки соуса.
Ветчину посыпать тертым сыром, примерно по чайной ложке на один сэндвич.
Сыр должен остаться.
Накрыть вторым ломтиком хлеба и обжарить на разогретом масле с одной стороны.
Затем перевернуть на другую сторону, посыпать оставшимся тертым сыром и накрыть крышкой.
Сыр расплавился, низ поджарился, можно выключать.


Крок Месье/Крок Мадам. Французская кухня.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *