Краньская колбаса

Краньская колбаса

Краньская колбаса (словен.Kranjska klobasa) — полукопчёное колбасное изделие традиционной кухни Словении. Гражданами этой страны на официальном уровне признано «шедевром национального значения». В 1932 году колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания в Брюсселе. Фестивали краньской колбасы ежегодно проводятся в общине Медводе центральной Словении и в Кливленде (штат Огайо, США). В 2015 году Европейская комиссия присвоила продукту статус PGI (Защищённое географическое указание).

Состав и производство

Изначально в состав колбасы входили только свинина и специи, но со временем стали добавлять говядину, иногда сыр. В связи с подготовкой документов для признания краньской колбасы продуктом, контролируемым по месту происхождения, её рецептура была строго регламентирована правительством Словении. В состав должны входить: высококачественная свинина I и II категорий (75-80 %), бекон и твёрдые жиры (20-25 %), морская соль, пищевая селитра, молотый перец, чеснок, вода. Фарш формуется в тонкие свиные кишки диаметром около 3,5 см. Колбаскам придаётся форма двух соединённых полуколец длиной от 12 до 16 см каждое, которые фиксируются с помощью деревянных шпажек, после чего изделие подвергают горячему копчению на стружках из бука и пастеризации. Колбасу относят к категории полукопчёных. Естественная оболочка колбасы имеет красно-коричневый цвет и обладает лёгким запахом дыма. На срезе мякоть — различных оттенков красного, компактные вкрапления твёрдого жира кремово-белого цвета. Текстура колбасы плотная, хрустящая, сочная. Продукт в сыром виде не готов к употреблению, необходима тепловая обработка. В Словении колбасу не жарят, а отваривают на слабом огне 7-10 минут. Ранее при отсутствии технологий пастеризации варить её рекомендовалось не менее 15 минут). В качестве гарнира традиционно используется тушёная или квашеная капуста, маринованная репа, соусы — тёртый хрен и горчица, хотя, по мнению гурманов, последняя сильно изменяет подлинный вкус блюда.

Краньская колбаса представляет собой, говоря официальным языком, полукопченое колбасное изделие традиционной кухни Словении, причем оно настолько популярно в этой стране, что даже считается «шедевром национального значения». Делают краньскую колбасу из высококачественной свинины, бекона, соли, перца, воды и чеснока.

Полученным из этих простых ингредиентов фаршем набивают тонкие свиные кишки, после чего заготовки подвергаются горячему копчению на стружках из бука и пастеризации. В итоге оболочка колбас приобретает красно-коричневый цвет и легкий аромат дымка, а продукт получается плотной, сочной текстуры с приятными кремово-белыми вкраплениями жира.


Словения. Родина краньской колбасы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *