Кофе де олья

Кофе де олья

Кофе де олья (исп. Café de olla, «кофе в горшке») — кофейный напиток, популярный в Мексике.

Описание

Приготовление кофе де олья включает в себя ароматизацию его корицей и панелой — нерафинированным брикетированным тростниковым сахаром, иногда также гвоздикой, горьким шоколадом, анисом, перцем табаско и апельсиновой или лимонной цедрой. Кофе де олья традиционно готовится в глиняном горшке, отсюда и его название, и подается в глиняных чашках особой формы.

Кофе де олья особенно популярен в сельских районах центральной и южной части Мексики, хотя его также легко найти в крупных городах. Жители Мексики пьют его круглый год, но чаще всего зимой. Алкогольная версия (с ликёром Калуа или аналогичными) называется карахильо.

История

Кофе прибыл в Мексику из Африки в восемнадцатом веке через порт Веракрус. Считается, что кофе де олья возник во время Мексиканской революции (1910-1917), когда солдаты революционной армии смешали кофе с корицей и панелой. Позже к получившемуся напитку были добавлены другие специи, такие как гвоздика, анис и шоколад.

Иногда ошибочно утверждается, что кофе де олья имеет доиспанское происхождения, и что он существовал при дворе Монтесумы. Это невозможно, учитывая, что кофе привезли в Америку европейцы.

Глиняная посуда и свинец

Глиняная посуда считается необходимой частью рецепта кофе де олья, так как считается, что глина определённым образом влияет на вкус кофе. Глиняная посуда для кофе де олья традиционна для центральной Мексики, и может быть найдена как на рынках, так и в супермаркетах.

Кофе по-мексикански «Cafe de olla»

Ингредиенты:

Вода — 1 л
Сахар темно-коричневый — 150 г
Патока — 1 ч. л.
Корица — 1 маленькая палочка
Кофе жареный, среднего помола — 50 г
Анисовые семена (по желанию)

Способ приготовления:

Соедините воду, сахар, патоку, корицу и анис (если есть).
Доведите до кипения.
Перемешайте, чтобы растворился сахар и патока.
Когда смесь закипит, добавьте кофе, снимите с огня, накройте и оставьте на 5 минут.
Процедите напиток в керамические кружки и сразу же подавайте.
Можно добавить еще несколько анисовых «звездочек» для большего аромата.

Кофе де олья

https://youtu.be/T6TgGrQalxk

Приготовить кафе-де-олла очень легко, даже если у вас нет пилончилло/панелы. Его советуют заменить темным коричневым сахаром с небольшой добавкой черной тростниковой патоки.

На 250 мл воды

20-25 г пилончилло или 15-20 г темного тростникового сахара и 5 г патоки
1 небольшая палочка корицы
при желании – 1-2 шт. гвоздики
(можно так же добавить 1-2 горошины душистого перца и 1 звездочку аниса-бадьяна на каждые 2-4 порции такого кофе)

1-1,5 ст.л. молотого кофе довольно темной обжарки и довольно крупного помола

В глиняный горшком (или в ковшик с толстым дном) залить холодную воду, выложить пряности и кусочки пилончилло. Довести до кипения, варить потом еще около 7-10 минут на слабом огне, помешивая, чтобы вся панела растворилась. После чего снять с огня и засыпать кофе. Накрыть крышкой и дать настояться напитку около 5 минут. Процедить и немедленно подавать в глиняной кружке.

Кофе по-мексикански (Cafe de Olla)

Ингредиенты:

0.5 л крепкого кофе;
50 г шоколада;
40 г коричневого сахара;
по щепотке мускатного ореха и порошка корицы;
4 палочки корицы;
вбитые сливки – по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

Сварите кофе. Дайте ему остыть, а затем процедите.
Разломанный на кусочки качественный черный шоколад поместите в огнеупорную емкость и отправьте растапливаться на водяную баню.
Важный момент: следите за тем, чтобы дно емкости с шоколадом не соприкасалось с поверхностью воды.
В противном случае лакомство свернется.
Также не забывайтепомешивать шоколадную массу.

Добавьте к шоколаду пряности.
Влейте свежесваренный кофе к лакомству и пряностям, размешайте.
Напиток разлейте по порционным чашкам и украсьте взбитыми сливками и корицей в палочках.
Обратите внимание: данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций кофе по-мексикански.
Вы можете варьировать составляющие по своему вкусу.
К примеру, многим нравится добавлять больше шоколада, а к нему вливать молоко или жидкие сливки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *