Киббех, кеббе, кубэ — левантийское блюдо, котлеты из булгура (дроблёной пшеницы), мелко измельчённого мяса со специями и рубленого лука.
Киббех — популярное блюдо ближневосточной кухни. Он встречается в Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, Египте, Ираке и Иране, а также в Армении, Турции. В Сирии и Ливане невеста перед замужеством должна продемонстрировать умение готовить киббех. По умению приготовить это блюдо в Сирии ценили хозяйку дома. Две-три опытные мастерицы могли слепить до 300 киббехов в час.
Сочетание крупы, мяса и специй создаёт изысканный контраст вкусов и текстур, отточенный веками приготовления блюда в разных странах.
Киббех
Ингредиенты:
Фарш мясной (в идеале баранина) — 400 г
Булгур (для основы) — 70 г
Лук репчатый (1 шт среднего размера в фарш для основы, 6 шт мелкие для начинки ) — 7 шт
Соль (для основы) — 1/3 ч. л.
Корица (молотая, для основы) — 1 ч. л.
Масло растительное (2 ст. л. в фарш + 2ст. л. для жарки) — 4 ст. л.
Орехи (кедровые, в начинку) — 1 горст.
Изюм ( в начинку) — 1 горст.
Перец черный ( в начинку)
Зелень ( в начинку)
Вода (кипяток, для булгура) — 140 мл
Процесс приготовления:
Булгур замочить в кипятке, оставить до полного впитывания.
В ближневосточных странах используют баранину, перемалывая ее вручную, очень советую попробовать аутентичный рецепт.
Итак, в миске смешиваем мелко рубленный лук, булгур и фарш.
Добавляем соль, корицу, масло растительное и черный перец.
Тщательно все перемешиваем.
Выстилаем форму диаметром 26-28 см пергаментом.
Утрамбовываем мокрыми руками, стараясь, чтобы толщина мясного слоя была одинаковой.
Ножом делим на сегменты: 4-8 частей.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, до легкой поджаристой корочки.
Пока запекается основа, оставшиеся луковицы режем одинаковыми по толщине колечками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета с обоих сторон.
Готовую мясную основу посыпаем колечками лука, орехами и изюмом, присыпаем зеленью.