Кассёла (итал.cassœula) — блюдо, популярное в Северной Италии, в основном в Ломбардии. Как правило, готовится зимой. Обладает «сильным, решительным» вкусом.
Ингредиенты
В блюде используется свинина (обычно наименее ценные части, такие, как ребра, кожура, голова, уши, нос и хвост), колбаски, иногда мясо курицы или гуся. Блюдо готовят в кастрюле, называемой casserole, используются лук, морковь, сельдерей и чёрный перец. Блюдо готовится 3 часа, причём за 30 минут до окончания приготовления добавляют капусту.
Обычно кассёлу подают с полентой или крепким красным вином. Блюдо принято есть после заморозков, чтобы капуста была мягче и вкуснее.
Варианты блюда
Существует множество вариантов кассёлы, но во всех них есть капуста. Например, в провинции Комо используется голова свиньи; в провинции Павия — ребра; в провинции Новара добавляют гуся.
Кассёла / Cassoeula
Подают кассёлу обычно с полентой.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кочан савойской капусты
400 гр свиных ребрышек
100 гр свиной кожи
1-2 свиные колбаски на порцию
1 свиная ножка (разрезанная по длине)
Полстакана белого сухого вина
Свиные уши
Морковь
Стебель сельдерея
Луковица
50гр сливочного масла
Мясной бульон
Соль, перец
Способ приготовления:
Свиную ножку варить в течение 1 часа. (Кожа, уши тоже предварительно отвариваются)
Обжарить на сливочном масле ребрышки и свиную ножку.
Полить белым сухим вином, дать выпариться.
Добавить мясной бульон и оставить на час тушиться на маленьком огне.
Через час добавить капусту и свиную колбаску, посолить, поперчить, потушить еще час.
Оставить настаиваться минут десять и подать.