Као Лам (тайск. ข้าวหลาม) — национальный тайский десерт. Делается следующим образом: отварной рис заливают кокосовым молоком и настаивают в течение дня, затем его расфасовывают в бамбуковые чурки, где с одной стороны образовывается естественная пробка, а с другой заливают сахаросодержащими продуктами (мёд, сахар, фруктовый сироп) и ставят запекаться на небольшой огонь. Под воздействием температуры сахарная пробка карамелизируется и закупоривает выход. Так как используется уже предварительно отваренный рис, то время запекания очень непродолжительное. После запекания блюдо готово к транспортировке.
Для того, чтобы насладиться вкусным Као Лам, надо после приготовления (или покупки) разломать бамбук с помощью тяжёлого предмета. Обычно это делают продавцы сами. Затем с помощью ложки или рук можно приступать к трапезе.
В рис часто вмешивают различные фрукты или бобы.
Рис в бамбуке Као Лам
В качестве гарнира и просто так клейкий рис едят только в северо-восточном Таиланде и Лаосе. А вот по всей остальной Юго-Восточной Азии из него делают десерты. Самый простой из них — это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях. В Таиланде его называют Као Лам, а в окрестных странах он больше известен под своим кхмерским именем, «кралан». Вроде бы языки совершенно разные, однако созвучно.
Стандартные ингредиенты Као Лан — это клейкий рис, сахар, соль красная фасоль и кокосовое молоко. Таким образом это одно из немногих тайских блюд, безопасное для вегетарианцев.
Кто бывал в Азии, знает, что хорошо знакомая нам красная фасоль здесь — фрукт и сладость. Из нее делают мороженое, кладут в йогурт и прочие десерты. Ну и в Као Лам тоже.
В зависимости от сорта клейкого риса, Као Лам может быть белым или фиолетовым. На вкус это никак не влияет.
Приготовление Као Лам — простое, но довольно долгое занятие, поэтому дома его никто не готовит. Делают его специально обученные торговцы.
Процесс приготовления сладости из Таиланда происходит следующим образом: отварной рис заливают кокосовым молоком и оставляют настаиваться на сутки. Затем раскладывают внутрь бамбука и иногда добавляют красную фасоль, которую в стране используют как подсластитель, а также фрукты. Наполненные рисом бамбуки кладут на жаровню и выпекают несколько часов.
По вкусу Као Лам напоминает рисово-кокосовый пудинг.