Груши (Pyrus)
Груши – это фрукты, производимые и потребляемые во всем мире, растущие на дереве и собранные в Северном полушарии в конце лета-октябре. Грушевое дерево и кустарник являются видами рода Pyrus /ˈpaɪrəs/, в семействе розоцветных, с одноименными пышными плодами. Некоторые виды груш ценятся за их съедобные фрукты и соки, в то время как другие выращиваются как деревья.
Дерево среднего размера и произрастает в прибрежных и умеренно умеренных регионах Европы, Северной Африки и Азии. Древесина груши является одним из предпочтительных материалов при изготовлении высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели.
Во всем мире выращивается около 3000 известных сортов груш, которые различаются как по форме, так и по вкусу. Фрукты употребляют в пищу свежими, консервированными, в виде сока или сушеными.
Плодовые деревья из семейства Розовые с очередными простыми листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в щитковые соцветия. Плоды съедобные крупные, округло-продолговатой формы, в мякоти которых есть каменистые клетки. Стенки семенных камер перепончатые, семена в зрелом состоянии тёмные. Груша широко распространена в средней полосе Европы и Азии, плодоносит регулярно. Кроме того, груша – перекрёстноопыляемое растение: требуется ещё хотя бы одна груша в саду, желательно другого сорта. Груша более требовательна к освещённости и теплу, нежели яблоня. Это высокорослое растение может достигать в высоту 25 м. Древесина необыкновенно прочная и применяется для изготовления музыкальных инструментов, декоративной скульптуры, украшений.
Груши, хотя вкусны и полезны, но существенно уступают яблокам: они практически не содержат пектинов. Зато в плодах груши есть арбутин, а потому они особенно полезны людям с заболеваниями почек. В плодах груши содержится гораздо меньше полисахаров, чем в плодах яблони, они кажутся слаще, потому что в них и органических кислот содержится меньше. У груши и яблони много общего, особенно в выборе места для посадки, в требованиях к условиям произрастания, способам посадки, у них общие вредители и болезни.
Хранение
Груши можно хранить при комнатной температуре до созревания. Груши созревают, когда мякоть вокруг стебля слегка надавливает. Спелые груши оптимально хранить в холодильнике, непокрытыми в один слой, где срок их годности составляет от 2 до 3 дней.
Груши созревают при комнатной температуре. Созревание ускоряется за счет газа этилена. Если груши поместить рядом с бананами в вазу с фруктами, этилен, выделяемый бананом, приводит к созреванию груш. Охлаждение замедлит дальнейшее созревание. По данным Бюро груш Северо-Запада, большинство сортов практически не меняют цвет по мере созревания (хотя кожица груш Бартлетта меняется с зеленой на желтую по мере созревания).
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 239 кДж (57 ккал) |
Углеводы | 15,23 г |
Сахара | 9,75 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Жирные | 0,14 г |
Белок | 0,36 г |
Витамины | Количество%ДВ† |
Тиамин (В1) | 1%0,012 мг |
Рибофлавин (В2) | 2%0,026 мг |
Ниацин (В3) | 1%0,161 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 1%0,049 мг |
ВитаминВ 6 | 2%0,029 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 2%7 мкг |
Холин | 1%5,1 мг |
Витамин С | 5%4,3 мг |
Витамин Е | 1%0,12 мг |
Витамин К | 4%4,4 мкг |
Минералы | Количество%ДВ† |
Кальций | 1%9 мг |
Железо | 1%0,18 мг |
Магний | 2%7 мг |
Марганец | 2%0,048 мг |
Фосфор | 2%12 мг |
Калий | 2%116 мг |
Натрий | 0%1 мг |
Цинк | 1%0,1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 84 г |
Единицымкг = микрограммы • мг = миллиграммовМЕ = международные единицы измерения. | |
†Процентные значения приблизительно приблизительны, используя рекомендации США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central |
Сырая груша на 84% состоит из воды, 15% углеводов и содержит незначительное количество белка и жира (таблица). В 100 г (3+1⁄2 унции) контрольного количества сырой груши обеспечивает 239 килоджоулей (57 килокалорий) пищевой энергии, умеренное количество пищевых волокон и отсутствие других необходимых питательных веществ в значительных количествах (таблица).