Груши (Pyrus)

Груша (Pyrus)

Груши (Pyrus)

Груши – это фрукты, производимые и потребляемые во всем мире, растущие на дереве и собранные в Северном полушарии в конце лета-октябре. Грушевое дерево и кустарник являются видами рода Pyrus /ˈpaɪrəs/, в семействе розоцветныхс одноименными пышными плодами. Некоторые виды груш ценятся за их съедобные фрукты и соки, в то время как другие выращиваются как деревья.

Дерево среднего размера и произрастает в прибрежных и умеренно умеренных регионах Европы, Северной Африки и Азии. Древесина груши является одним из предпочтительных материалов при изготовлении высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели.

Во всем мире выращивается около 3000 известных сортов груш, которые различаются как по форме, так и по вкусу. Фрукты употребляют в пищу свежими, консервированными, в виде сока или сушеными.

Плодовые деревья из семейства Розовые с очередными простыми листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в щитковые соцветия. Плоды съедобные крупные, округло-продолговатой формы, в мякоти которых есть каменистые клетки. Стенки семенных камер перепончатые, семена в зрелом состоянии тёмные. Груша широко распространена в средней полосе Европы и Азии, плодоносит регулярно. Кроме того, груша – перекрёстноопыляемое растение: требуется ещё хотя бы одна груша в саду, желательно другого сорта. Груша более требовательна к освещённости и теплу, нежели яблоня. Это высокорослое растение может достигать в высоту 25 м. Древесина необыкновенно прочная и применяется для изготовления музыкальных инструментов, декоративной скульптуры, украшений.

Груши, хотя вкусны и полезны, но существенно уступают яблокам: они практически не содержат пектинов. Зато в плодах груши есть арбутин, а потому они особенно полезны людям с заболеваниями почек. В плодах груши содержится гораздо меньше полисахаров, чем в плодах яблони, они кажутся слаще, потому что в них и органических кислот содержится меньше. У груши и яблони много общего, особенно в выборе места для посадки, в требованиях к условиям произрастания, способам посадки, у них общие вредители и болезни.

Хранение

Груши можно хранить при комнатной температуре до созревания. Груши созревают, когда мякоть вокруг стебля слегка надавливает. Спелые груши оптимально хранить в холодильнике, непокрытыми в один слой, где срок их годности составляет от 2 до 3 дней.

Груши созревают при комнатной температуре. Созревание ускоряется за счет газа этилена. Если груши поместить рядом с бананами в вазу с фруктами, этилен, выделяемый бананом, приводит к созреванию груш. Охлаждение замедлит дальнейшее созревание. По данным Бюро груш Северо-Запада, большинство сортов практически не меняют цвет по мере созревания (хотя кожица груш Бартлетта меняется с зеленой на желтую по мере созревания).

Питание

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия239 кДж (57 ккал)
Углеводы15,23 г
Сахара9,75 г
Пищевые волокна3,1 г
Жирные0,14 г
Белок0,36 г
ВитаминыКоличество%ДВ
Тиамин (В1)1%0,012 мг
Рибофлавин (В2)2%0,026 мг
Ниацин (В3)1%0,161 мг
Пантотеновая кислота (В5)1%0,049 мг
ВитаминВ 62%0,029 мг
Фолиевая кислота (В9)2%7 мкг
Холин1%5,1 мг
Витамин С5%4,3 мг
Витамин Е1%0,12 мг
Витамин К4%4,4 мкг
МинералыКоличество%ДВ
Кальций1%9 мг
Железо1%0,18 мг
Магний2%7 мг
Марганец2%0,048 мг
Фосфор2%12 мг
Калий2%116 мг
Натрий0%1 мг
Цинк1%0,1 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода84 г
Единицымкг = микрограммы • мг = миллиграммовМЕ = международные единицы измерения.
Процентные значения приблизительно приблизительны, используя рекомендации США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central

Сырая груша на 84% состоит из воды, 15% углеводов и содержит незначительное количество белка и жира (таблица). В 100 г (3+12 унции) контрольного количества сырой груши обеспечивает 239 килоджоулей (57 килокалорий) пищевой энергии, умеренное количество пищевых волокон и отсутствие других необходимых питательных веществ в значительных количествах (таблица).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *