Фаттуш — левантийский хлебный салат, который готовится из поджаренных кусочков хлеба пита с добавлением зелени и различных овощей, в основном — редьки и помидоров. Фаттуш принадлежит к семейству блюд, известных как фаттат (мн. число) или фатта, в которых в качестве основы используются чёрствые лепёшки.
В фаттуш могут входить разные овощи и травы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений. Овощи рубятся довольно крупными кусками в сравнении с табуле, где они шинкуются мелко. Также часто добавляется приправа из сумаха, которая придаёт кисловатый вкус.
Салат “Фатуш”
Ингредиенты:
Листья салата / Салат — 1 пуч.
Огурец — 2 шт
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Лук красный — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Мята — 2 веточ.
Кинза — 2 веточ.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Кунжут — 1 ст. л.
Лаваш (тонкий, 2 листа) — 2 шт
Сумах — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать.
Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2).
Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку.
Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат.
И еще немного сверху сбрызнуть заправкой.
Ваш салат готов!
Приятного аппетита!