Фартон представляет собой мягкую сладкую булочку вытянутой формы. Его едят, обмакивая в орчату — холодный напиток, изготовляемый из клубней растения чуфа. Фартон и орчата образуют в Испании устойчивую пару, подобно печеньям бискотти и Вин Санто в Италии.
Фартон
Ингредиенты:
Теплая вода — 100 мл
Сухие дрожжи — 7 г
Мука пшеничная — 4 ¾ ст. л.
Сахар — ½ ст. л.
Яйца — 2 шт.
Оливковое масло ITLV Clasico — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра — 1 ¼ ст.
Теплая вода — 50 мл
Способ приготовления:
Растворите дрожжи в теплой воде, перемешайте до полного растворения.
В большой миске смешайте муку и дрожжевую смесь.
Всыпьте в смесь сахар и вбейте яйца.
Перемешайте смесь до однородности с помощью миксера.
Добавьте оливковое масло ITLV Clasico и соль и вымесите тесто.
Из теста сформируйте шар, накройте миску кухонным полотенцем или пленкой.
Дайте тесту подняться в течение 2 часов в теплом не продуваемом месте.
Поднявшееся тесто разделите на небольшие кусочки.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в длинный кусок сигарообразной формы.
Противень смажьте оливковым маслом ITLV Clasico, выложите на него получившиеся фартоны и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15–18 минут.
В это время с помощью венчика смешайте воду и сахарную пудру для глазури.
Она должна получиться довольно густой.
Теплые фартоны смажьте глазурью и подавайте к столу с какао, ароматным чаем или глинтвейном.