Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Кустарники или небольшие деревья, реже травянистые растения из семейства Адоксовые. Листья супротивные непарноперистые. Цветки мелкие собраны в густые соцветия. Плод – мясистая костянка чёрно-фиолетовой окраски у бузины чёрной и красной окраски – у бузины красной. Из плодов бузины чёрной можно варить кисель, цветки используют как мочегонное средство. Очень декоративны сорта бузины чёрной с тёмно-красными листьями, сохраняющими декоративность весь сезон, и гроздьями розовых цветков, ягоды которых так же съедобны.
Лекарственное сырьё
Заготовка
В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.
Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
Реже используют кору, молодые ветви и листья.
Основные физиологические свойства частей растения
Растение умеренно ядовито для млекопитающих.
Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.
В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать желудочные колики, расстройства.
Хозяйственное значение и применение
Соцветие бузины чёрнойЯгоды бузины чёрной
Плоды применяются для окраски шёлка и в качестве пищевого красителя.
Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.
Там, где растёт бузина красная, никогда не бывает кровососущих насекомых. Растение часто используют в декоративных целях или в качестве зелёной ограды.