Бурекас

Бурекас

Бурекас

Бурекасбурек (тур. börek, сеф. burreka, ивр. ‏בּוּרֵקָס‏‎, греч. μπουρεκάκι) — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоёного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Молдова, Армения) бурек приобрёл сравнимую с Израилем популярность, где он носит следующие названия: алб. byrek; болг. бюрек; босн. , хорв. и словен. burek, макед. , серб. и черног. бурек; . От турецкого бурека происходит популярный в России крымскотатарский чебурек.

В Израиле самое распространённое тесто для бурекас — филло и филас, хотя зачастую его делают и из листового теста. Бурекасы с сырной (солёные сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солёными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса. В Израиле она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный — с картофелем, полукруг — с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник — с сыром фета, равносторонний треугольник — с грибами, круглый — со шпинатом и другими начинками.

В Греции и на Кипре бурек готовят из филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой. Особый тип бурека готовят в уезде Ханья на острове Крит: бурек начиняют рублеными баклажанами, нарезанным картофелем, сыром мизифра, мятой. Иногда начинку покрывают толстым слоем теста филло или не покрывают вообще. «Галактобуреко-десерт» — греческий вид сладкого бурека с кремом со вкусом лимона и пропитанный сиропом, похожий на марципан.

Бурекас (рулеты из слоеного теста с мясным фаршем)

Ингредиенты:

Рулеты:

Упаковка слоеного теста
Фарш мясной (куриный) 300 г
Яйцо 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Для соуса:

Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Сливки 10% 200 мл
Крахмал 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Вода

Способ приготовления:

Готовим фарш, смешиваем фарш мясной, яйцо, лук мелкопорезанный, соль, перец.
Добавляем примерно 50 мл. воды, чтобы фарш получился жидким.
Раскатываем тесто до 0,5 см, раскладываем равномерно фарш, сворачиваем тесто рулетом, убираем в холодильник на 20-30 минут.
Нарезаем рулет кусочками шириной 4-5 см., выкладываем на противень спиралью\нарезкой вверх. Смазываем взбитым яйцом, запекаем в духовке при 180*С примерно 25 минут.

Теперь готовим соус.

Грибы нарезаем по 1\4, кладем на горячую сковороду (1 ст. л. масла), добавляем лук соломкой, соль, перец.
Обжариваем до выкипания жидкости примерно 7-10 минут.
Крахмал разводим в холодных сливках, всю смесь выливаем к грибам, перемешиваем, прогреваем минут 2-3 до однородности, пробуем на вкус.
Выкладываем рулетики на тарелку, добавляем грибной соус.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *