Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята — (лат.Glechóma hederácea) — типовой вид многолетних травянистых растений рода Будра семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространён в умеренном климате Евразийского континента.
Травянистый многолетник со стелющимся стеблем, супротивными округлыми листьями. Цветки расположены вместе по нескольку штук в пазухах листьев. В нашей стране наибольшее распространение имеет будра плющевидная, всюду растущая как сорняк. Применяют растение в народной медицине.
Химический состав
Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы.
Значение и применение
Лекарственное растение. Для медицинского применения заготавливается вся надземная часть, сбор ведут во время цветения. Сырьё сушат в тени.
Растение применяют также для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков.
В медицине Западной Европы растение используют при воспалении лёгких, бронхиальной астме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, щитовидной железы, кожных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
В народной медицине будра считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью.
Весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд. Пчёлы берут с будры нектар в умеренном количестве; весной посещают чаще. Цветки устойчивы к низким температурам и выделяют нектар даже при 4—5 °С. Наибольшая активность пчёл приходится на 11—12 часов дня, когда в каждом цветке накапливается до 0,3—0,5 мг нектара. После ночных заморозков цветки продолжают выделять нектар, концентрация которого обычно снижается ниже 50—60 %. Продуктивность сахара одним цветком 0,2—0,5 мг. Продуктивность мёда сплошными насаждениями 14—19 кг/га. Под пологом широколиственного леса наибольшая продуктивность 0,3 кг/га при 19 растениях на 1 м². Продуктивность пыльцы пыльником 0,1 мг, одного надземного побега 7,6 мг.
Будра применялась издавна не только в медицине и кулинарии, но и в магических ритуалах. Используются все ее надземные части.