Борщевик (лат.Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 152 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных.
Травянистый двулетник или многолетник из семейства Сельдерейные с прямыми полыми стеблями высотой от 1 до 3 м, с крупными перистыми листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтичное соцветие. Плоды – сплюснутые, округлые двусемянки. Некоторые виды (борщевики сибирский и мохнатый) в молодом возрасте можно использовать в солёном, маринованном виде или варить из них борщ. Борщевик Сосновского – высокоурожайное кормовое силосное растение. Его свежий сок на солнце вызывает сильный ожог кожи. В настоящее время, постепенно переселившись в дикую природу, является злостным сорняком, захватившим неиспользуемые посевные площади и пастбища. Цветёт один раз в жизни, после чего отмирает. Бороться надо скашиванием под корень до цветения (защитив кожу рук, ног и лица), чтобы предотвратить рассеивание семян и возобновление растений. У борщевика мощная разветвлённая корневая система, поэтому выкапывать его бесполезно. Препаратами «Раундап», «Торнадо», «Тайфун» его можно уничтожить, но далеко не с первого раза.