Бара брит
Бара брит — традиционный валлийский чайный хлеб, похожий на ирландский бармбрэк. Представляет собой дрожжевой хлеб с добавлением сухофруктов, либо фруктовый кекс без дрожжей с добавлением разрыхлителя, изюма, смородины и цукатов.
В Аргентине бара брит, принесённый в страну валлийскими поселенцами, начавшими прибывать в провинцию Чубут с 1865 года, известен как «чёрный пирог» и тоже является традиционным блюдом.
Существует множество рецептов изготовления этого хлеба, выпекаемого во многих областях Уэльса. У дрожжевого бара брита ограниченный срок хранения. Версия хлеба из муки c добавлением разрыхлителей хранится дольше. Валлийские рецепты советуют в ночь перед выпечкой вымачивать сухофрукты в чае.
Бара брит — Валлийская кухня
Ингредиенты – Бара Брит:
Сухофрукты (разновидности изюма) – 300 гр,
сахар мусковадо – 200 гр,
апельсин (цедра) – 1 шт.,
чёрный чай – 250 мл,
самоподнимающаяся мука – 350 гр,
специи (корица, мускатный орех, имбирь) – 2 ч. ложки,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положить в миску промытые сухофрукты, добавить сахар, цедру апельсина и залить стаканом горячего крепкого чёрного чая (250 мл). Оставить настаиваться на ночь.
- В глубокую миску просеять муку, добавить специи. Перемешать.
- Добавить в миску с мукой сухофрукты вместе с жидкостью. Добавить яйцо, размягченное сливочное масло и как следует перемешать до получения теста.
- Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и переложить туда тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 160 С духовке в течение 1 часа. Проверить зубочисткой. Если на ней остается тесто, поставить ещё на 5-10 минут в духовку. Если верх слишком сильно подрумяниваться, можно накрыть форму фольгой.
- Как кекс будет готов, вытащить из духовки и дать постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Затем вытащить из формы для выпекания и остудить полностью. Хранить Бара Брит можно в холодильнике, завернув в фольгу.
- Перед подачей кекс Бара Брит нарезать на куски и подавать со сливочным маслом.
Бара брит
Ингредиенты:
Молоко — 200 Миллилитров
Дрожжи прессованные — 20 Грамм
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1/4 Чайных ложки
Масло сливочное — 60 Грамм
Мука пшеничная — 400-450 Грамм
Корица молотая — 1/4 Чайных ложки
Изюм — 150 Грамм
Цукаты — 100 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 7-8
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога Бара брит.
В миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара.
Дайте дрожжам немного вспениться.
Затем добавьте растопленное сливочное масло, соль и остальной сахар.
Насыпьте молотую корицу и просеянную муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Изюм помойте и залейте кипятком.
Через 10 минут воду слейте.
Добавьте изюм и цукаты в тесто.
Хорошо перемешайте.
Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную маслом.
Дайте тесту постоять в тепле 25-30 минут.
После смажьте пирог яйцом.
Выпекайте Бара брит в духовке разогретой до 175-180 градусов 45-50 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой, которая должна выходить из пирога сухой.
Бара брит достаньте из формы, охладите, нарежьте и подавайте к чаю.