Анис (Pimpinella anisum)

Анис (Pimpinella anisum)

Анис (Pimpinella anisum)

Анис (/ˈænɪs/Pimpinella anisum), также называемый анисом или редко анисом, является цветущим растением семейства Apiaceae, произрастающим в регионе восточного Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

Вкус и аромат его семян имеют сходство с некоторыми другими специями, такими как бадьянфенхельи лакрица. Он широко культивируется и используется для ароматизации продуктов питания, конфет и алкогольных напитков, особенно в Средиземноморье.

Название “анис” происходит от старофранцузского от латинского слова anisumили греческого anison, относящегося к укропу.

Опушённое однолетнее растение из семейства Сельдерейные. Листья рассечённые, цветки невзрачные белые, плоды серо-волокнистые. Плоды содержат эфирные и жирные масла, которые применяют в парфюмерии, ликёро-водочной и кондитерской промышленности. Хороший медонос, привлекающий в сад полезных насекомых.

Культивирование

Анис впервые был выращен в Египте и на Ближнем Востокеи завезен в Европу из-за его лекарственной ценности. Он культивируется в Египте уже около 4000 лет.

Растения аниса лучше всего растут на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве. Семена следует высаживать, как только земля прогреется весной. Поскольку у растений есть стержневой корень, они не пересаживаются хорошо после укоренения, поэтому их следует либо начинать на их конечном месте, либо пересаживать, пока саженцы еще маленькие.

Производство

В западной кухне уже давно используют анис для ароматизации блюд, напитков и конфет. Это слово используется как для обозначения вида травы, так и для ее лакричного аромата. Самый мощный ароматический компонент эфирного масла аниса, анетол, содержится как в анисе, так и в неродственной специи, произрастающей в северном Китае, называемой звездчатым анисом (Illicium verum), широко используемой в блюдах Южной АзииЮго-Восточной Азии и Восточной Азии. Звездчатый анис значительно дешевле в производстве и постепенно вытеснил P. anisum на западных рынках. В то время как ранее производилось в больших количествах, к 1999 году мировое производство эфирного масла аниса составило всего 8 тонн по сравнению с 400 тоннами звездчатого аниса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *