Крапива (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которым дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Распространены повсеместно в Восточном и Западном полушариях, обычно в тенистых и влажных местах. Стебель и листья покрыты защитными волосками, листья невзрачные зеленоватые. На садовых участках является трудно выводимым сорняком из-за мощной и разветвлённой корневой системы. Среди всех видов, произрастающих в России, наиболее известны крапива глухая и крапива жгучая. Листья крапивы съедобны, мало того, они полезны и применяются в медицине. Из стеблей делают верёвки, бечёвки, грубые ткани (дерюгу).
Крапива двудомная ценится за большое содержание в ней витаминов и органических кислот. Она обладает ранозаживляющим свойством, поэтому используется как кровоостанавливающее средство, в том числе и при внутренних кровотечениях. Крапива полезна людям с различными сердечными заболеваниями. Кроме того, молодые листья крапивы обладают высокой питательностью, не уступая бобовым растениям. Полезен крапивный сок, который можно заготовить, точно так же, как и любой другой сок, и добавлять зимой в супы и приправы. Молодые листья крапивы, собранные в самом начале её цветения, можно сушить впрок и также добавлять в супы зимой. Если хотите сохранить её полную пищевую ценность, достаточно лишь ошпарить листья, чтобы снять их жгучесть.
Внимание! Прежде чем использовать сок или отвары крапивы, следует проверить кровь на протромбин. К употреблению крапивы для еды это не относится.