Завоевание Мексики 

Завоевание Мексики

Завоевание Мексики — крупнейшая военная кампания Испании в ходе колонизации Америки. Она началась в феврале 1519 года, вскоре после того, как в 1517 году испанцы открыли побережье Юкатана. Экспедиция Эрнана Кортеса высадилась на острове Косумель, затем в устье реки Табаско, затем около современного Веракруса, откуда начала наступление на столицу ацтеков, Теночтитлан. 8 ноября 1519 года испанцы в союзе с тласкаланцами захватили город. После этого Кортес вернулся в Веракрус, оставив в Теночтитлане Педро де Альварадо, и в его отсутствие в городе вспыхнуло восстание, и испанцам едва удалось покинуть город. При отступлении они разбили армию ацтеков в сражении при Отумбе. Через год Кортес вернулся к Теночтитлану и взял город штурмом. Разгром империи ацтеков позволил испанцам заложить основу их владений в Новом свете и создать Вице-королевство Новая Испания, которое впоследствии стало государством Мексика.

ПОКОРЕНИЕ КОРТЕСОМ АЦТЕКОВ

Первое время после открытия Америки испанцы были разочарованы. Встретившиеся им племена находились на первобытно-общинном уровне развития. Никаких особых богатств у них не было. Однако до испанцев доходили сведения о загадочных странах, богатых золотом и серебром, расположенных где-то дальше на запад. И, к несчастью для этих стран, конкистадоры их нашли.

Обедневший идальго Эрнан Кортес — одна из наиболее одиозных фигур в истории покорения Америки. Конкиста, которая должна была нести свет христианства, миллионам индейцев принесла горе. Выходец из небогатого дворянского рода, после двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес в 1504 г. прибыл на остров Гаити, где обзавелся поместьем. В 1511–1512 гг. он сражался на Кубе.

В феврале 1519 г. флотилия из 11 кораблей под командованием Кортеса отплыла от берегов Кубы. На борту было меньше тысячи человек, но они были вооружены огнестрельным оружием и имели при себе лошадей, животных для Америки диковинных. В конце марта корабли подошли к устью реки Табаско (Мексика). Сойдя на берег, Кортес водрузил крест и королевское знамя, совершил богослужение и объявил эту землю владением испанской короны. Конкистадоры основали первый на материке город — Вилья-Река-де-ла-Вера-Крус (Богатый берег Святого Креста).

Слухи о появлении чужеземцев достигли Теночтитлана, столицы обширного ацтекского государства. Ацтеки — это общее название ряда индейских племен, проживавших на территории этого государства. Теночки занимали среди них главенствующее положение. В союзе с двумя другими племенами они около 1430 г. создали большую державу на территории современной Мексики. Ацтекская культура находилась на достаточно высоком уровне развития. Процветали ремесло и торговля, медицина и астрономия. Возводились колоссальные сооружения (например знаменитые четырехгранные пирамиды), составлялись обширные библиотеки (практически полностью погибшие).

Повелитель Монтесума II решил умилостивить пришельцев, отослав им богатые дары, среди которых было два огромных диска из золота и серебра. Но этим он только ускорил свой конец. Теперь воины Кортеса понимали, что ацтеки сказочно богаты. Пробившись через тропические леса, в ноябре 1519 г. они подошли к Теночтитлану. Город был возведен на острове среди озера Тескоко. Белые здания, широкие улицы, зеленые сады поразили привыкших к тесным и серым европейским городам испанцев. В отряде Кортеса было всего около 400 (по другим данным — 600) солдат. Но 8 ноября он сумел без единого выстрела войти в столицу и более того — взять в плен Монтесуму. После этого правитель инков был казнен. Кортес стал править страной от его имени. В плен были взяты правители Тескоко, Тлакопана, Койоакана, Исталапалана и других индейских земель. Кортес заставил их присягнуть на верность испанской короне и стал требовать от них золота. А в мае 1520 г. он разбил отряд своих же соотечественников, прибывших его арестовать. Среди пленных оказался больной черной оспой, которая распространилась по стране и выкосила многих жителей, не имевших иммунитета к этой европейской болезни.

Против алчных испанских головорезов вспыхнуло восстание, которое возглавил племянник Монтесумы Куаутемок. В ночь с 1 на 2 июля 1520 г. Кортес временно покинул Мексику. Но в августе 1521 г. он с помощью тласкальцев, злейших врагов ацтеков, после длительной осады вернул себе Теночтитлан. Надо сказать, что завоевание ацтекских земель проходило не только силой. Кортес умело использовал разногласия между правителями отдельных областей, натравливая их друг на друга. На захваченных территориях Кортес создал вице-королевство Новая Испания, хозяева которого наладили систему расхищения богатств ацтеков и безудержной эксплуатации местного населения.

После падения ацтекской столицы Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько месяцев они открыли южную приморскую полосу Новой Испании длиной 1000 км. Зимой 1523 г. Педро Альварадо вышел на перешеек Теуантепек, опустошил всю область, захватив огромную добычу. На юго-востоке он обнаружил горные области Чьяпас и Южную Гватемалу, а 25 июля основал город Гватемалу.

Для проверки слухов о золоте Гондураса Кортес послал в те края экспедицию из пяти судов под командованием Кристоваля Олида. Через полгода в Мехико поступил донос, что Олид захватил страну и использует ее богатства в личных интересах. Кортес отправил туда еще одну флотилию, которая затонула во время бури, а спасшиеся испанцы во главе с Франсиско Лас Касасом попали в плен к Олиду. Каким-то образом им удалось организовать заговор, и Олид был казнен. Но Кортес, не зная этого, в октябре 1524 г. двинулся по суше в Гондурас. После тяжелейшего 500-километрового похода сильно поредевший отряд Кортеса весной 1526 г. добрался до города Трухильо, основанного Лас Касасом. В Мехико Кортес вернулся лишь в июне. Однако прибывший из Испании новый наместник в 1527 г. выслал его на родину. Король принял Кортеса хорошо, наградил поместьями и титулом маркиза. По возвращении в Мексику Кортес приступил к исследовательской деятельности (не стоит сомневаться в том, что конечной ее целью был поиск все тех же несметных богатств). Конкистадор снарядил семь экспедиций. Одна из них во главе с Сааведрой пересекла Тихий океан и открыла северо-западный выступ Новой Гвинеи, Маршалловы острова, острова Адмиралтейства и часть Каролинских, другая доказала, что Калифорния является полуостровом, третья впервые пересекла Тихий океан почти по экватору. Таким образом, ликвидация белых пятен на карте шла параллельно с уничтожением целого ряда народов, для которых эпоха Великих географических открытий стала самой трагической и финальной страницей их истории.

Если в 1519 г. население Центральной Мексики составляло около 25 миллионов человек, то к 1548 г.[1] оно уменьшилось до 6 с половиной миллионов. В Испанию же хлынул поток золота, который, кстати, надолго задержал экономическое и политическое развитие этой страны, превратившейся в экономического паразита.


[1] Кортес умер в 1547 г. в Испании.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.