Заразиха (Orobanche)

Заразиха (Orobanche)

Заразиха (лат. Orobanche) — род растений-паразитов из семейства Заразиховые (Orobanchaceae), сорняк.

Цветковое растение-паразит. Плод – коробочка, в которой содержится до 1000 и более семян, сохраняющих всхожесть до 10 лет, при этом на одном цветоносе образуется 20–40 коробочек. Мелкие семена легко разносит ветер. Попадая на влажную почву, они прорастают под влиянием корневых выделений растения-кормильца, в корни которого и внедряются проростки. Питаясь соками своего кормильца, сильно его истощает и приводит к преждевременной гибели. Это трудно искореняемый корневой паразит некоторых сельскохозяйственных культур (подсолнечника, табака).

Описание

Бесхлорофильные однолетниедвулетние или многолетние паразитические травы, 10—40 см высотой. Имеют светло-бурую, желтоватую, розоватую или синеватую окраску. Стебли вздутые у основания, мясистые, прямостоячие, с чешуевидными листьями, расположенными по спирали. Корни превращены в гаустории, присасывающиеся к корням растений-хозяев.

Цветки очень неправильные; заднего чашелистика часто не бывает, а остальные срастаются своими боками попарно. Соцветие верхушечное, колосовидноекистевидное или метёлковидное, редко цветки одиночные.

Формула цветка: {\displaystyle \uparrow K_{2}\;C_{(4)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}}\uparrow K_{2}\;C_{{(4)}}\;A_{4}\;G_{{(\underline 2)}}.

Плод — одногнёздная, многосемянная (до 2 тысяч семян), яйцевидная или эллипсоидальная коробочкаСемена чрезвычайно мелкие; зародыш неразвит: в нём нет ни семядолей, ни других органов.

Виды заразихи живут на корнях разнообразных растений, преимущественно из семейства Бобовые, иногда причиняют своим хозяевам большой вред; так, например, подсолнечнику, на корнях которого паразитирует Orobanche cumana Wallr. и гороху, на корнях которого растёт Orobanche speciosa Dec.. Заразиха не присасывается к корню хозяина какими-либо присосками, а срастается с ним основанием своего стебля.

Употребляется в пищу в сыром и варёном виде как овощ, едят из глиняной посуды как спаржу. Если добавить к бобовым во время варки, то, похоже, бобы развариваются быстрее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *