Яснотка белая (Lamium album), или крапива глухая

Яснотка белая (Lamium album), или крапива глухая

Яснотка белая, или глухая крапива (лат. Lámium álbum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка (Lamium) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Своим внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, глухая крапива очень похожа на крапиву (Urtica), но, в отличие от неё, не имеет жгучих волосков.

Похожа на обычную крапиву, но на её листьях нет жгучих волосков. Стебли маловетвистые, цветки белые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветёт с апреля до глубокой осени. Плоды – орешки, которые растаскивают муравьи. Размножается не только семенами, но и вегетативно подземными побегами. Растёт повсюду в зоне умеренного пояса. Часто встречается в садах и огородах, обычно селится вдоль заборов.

Значение и применение

Цветки и листья глухой крапивы содержат слизидубильные веществасапониныаскорбиновую кислоту.

Глухая крапива является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёлшмелейбабочек). Даёт много светлого нектара и пыльцы, но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу пчёл. Медовая продуктивность в условиях Западной Сибири 127 кг/га. По другим данным медовая продуктивность в Сибири около 64 кг/га, в средней полосе до 100 кг/га. Продуктивность горной зоны Кабардино-Балкарии 150 кг/га. Сто цветков выделяют сахара с нектаром в Приамурье — 17,9 мг, на Украине — 22,1, в Ленинградской области — 16,3 мг. Достать нектар из цветка могут только шмели и пчёлы с длинным хоботком. Однако шмели часто прокусывают цветочную трубку и через этот прокус пчёлы добывают нектар.

Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

В виде настоя цветки и листья применяются в народной медицине при кровотечениях, геморроециститахуретритахнефритахпиелитахэкземекрапивнице, при лечении ран. Настой цветков усиливает сокращения матки.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют только венчики цветков, но поскольку это довольно сложный и очень трудоемкий процесс, то можно использовать верхушки стеблей. Заготавливают сырье во время цветения в течение всего лета. Стебли, срезанные в начале лета, к осени отрастают и снова цветут.
Следует учесть, что верхушки стеблей действуют менее активно, чем сами венчики цветков. Поэтому желательно общипывать цветки и их отдельно сушить. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, возможна и термическая сушка при температуре не выше 35 оС. Готовое сырье должно рассыпаться. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных или металлических банках в течение 1 года. При длительном хранении цветки приобретают грязно-серую окраску, либо повреждаются вредителями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.