Вяленые томаты

Вяленые томаты

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин»

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или ложку-нож и миску для «отходов».

2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Вяленые помидоры (в духовке)

Ингредиенты:

Помидоры (желательно сливки) – 20 шт.
Прованские травы с морской солью – 3 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Чеснок – 1 зубок
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 5-6 ст. ложек + для заливки

Способ приготовления:

Для приготовления вяленых помидоров в духовке понадобятся: помидоры, прованские травы с морской солью, растительное масло, черный молотый перец и зубчик чеснока.
Также понадобится пергаментная бумага, чтобы застелить противень.
Лучше всего взять помидоры сливки.
Можно, конечно, использовать томаты любого сорта, размера и формы.
Важно лишь не брать переспевшие.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:
Помидоры вымыть.
Помидоры разрезать на 4 части.
С помощью ножа или чайной ложки удалить семена.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Выложить дольки помидоров плотно друг к другу, но в один слой.
Поперчить и добавить прованские травы с морской солью. (Можете посыпать солью и любыми другими травами.)
Слегка полить все помидоры растительным маслом.
Включить духовку и разогреть до самой минимальной температуры.
Поместить противень с помидорами в духовку.
Вялить помидоры в течение 3-4 часов с приоткрытой дверцей.
Через несколько часов вяленые помидоры в духовке готовы.
Их можно уже кушать или же сохранить на зиму.
Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
Взять 0,5-литровую банку и на дно банки налить немного растительного масла.
Выложить слой вяленых помидоров.
Добавить немного чеснока.
Если вы изначально не добавляли травы, то их можно добавить сразу в банку.
Так уложить все вяленые помидоры. Слегка “утрамбовать” вяленые помидоры, но сильно не придавливать.
Залить помидоры растительным маслом, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом.
Закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий