Восстание Уота Тайлера

Восстание Уота Тайлера

Восстание Уота Тайлера — крупное крестьянское восстание 1381 года, охватившее практически всю Англию. Восстание произошло по различным причинам, в том числе из-за политической и экономической напряжённости, особенно обострившейся после эпидемии бубонной чумы 1340-х годов, непомерно высокого роста налогов, собиравшихся для ведения войны с Францией, а также неурегулированности отношений внутри городской власти Лондона. Поводом для начала восстания послужили действия королевского представителя Джона Бамптона в Эссексе 30 мая 1381 года. Его попытка собрать неуплаченный подушный оклад в городе Брентвуд привела к ожесточённому сопротивлению, быстро распространившемуся по юго-востоку страны. Большая часть сельских жителей, в том числе многие местные ремесленники и сельские должностные лица, присоединились к протесту, сжигая судебные записи и освобождая заключённых местных тюрем. Повстанцы добивались снижения налогов, устранения системы крепостного права, смещения с должности главных королевских чиновников и уничтожения судов.

Вдохновлённые проповедями радикала-священнослужителя Джона Болла и возглавляемые Уотом Тайлеромкентские повстанцы двинулись на Лондон. В Блэкхезе произошла встреча повстанцев и королевских парламентёров, которые безуспешно пытались убедить восставших разойтись по домам. 14-летний король Ричард II укрылся в Тауэре, так как большая часть королевских войск находилась на севере Англии и не могла прийти ему на помощь. 13 июня повстанцы вошли в Лондон и вместе с присоединившимися к ним местными жителями атаковали тюрьмы, разрушили Савойский дворец на Темзе и Судебные инны в Темпле, сожгли судебные записи и казнили всех тех, кто, по их мнению, был связан с королевским правительством. На следующий день Ричард прибыл на переговоры с восставшими в Майл-Энд и подчинился большинству их требований, в том числе и отмене крепостного права. Между тем восставшие захватили Тауэр и убили лорд-канцлера и лорд-казначея.

15 июня Ричард покинул Тауэр, чтобы встретиться с повстанцами в Смитфилде. Произошла стычка, в которой был убит Тайлер. Лорд-мэр Лондона Уильям Валворт собрал из горожан ополчение и разогнал восставших. Ричард сразу же начал наводить в городе порядок и отменил все свои предыдущие уступки мятежникам. Восстание также распространилось в Восточную Англию, где был атакован Кембриджский университет и убито множество чиновников. Беспорядки продолжались до вмешательства Генри ле Диспенсера, разбившего армию повстанцев в битве при Норз-Уолшем 25 или 26 июня. Волнения также распространились на север в Йорк до Беверли и Скарборо и на запад — до Бриджуотера в Сомерсете. Для наведения порядка Ричард мобилизовал около 4000 солдат. Большинство лидеров повстанцев были захвачены в плен и казнены; к ноябрю были убиты по меньшей мере 1500 восставших.

Восстание Уота Тайлера подробно изучалось учёными. Историки конца XIX века использовали для оценки масштабов события в качестве источников хроники, написанные современниками бунта, в XX веке данные о бунте были дополнены сведениями из протоколов судебных заседаний и местных архивов. Мнение историков о значении восстания для истории развития Англии неоднозначно и менялось со временем. Некоторые оценивали его как значимый момент в английской истории, но современные учёные менее уверены в такой оценке. Восстание сильно повлияло на ход Столетней войны, так как парламент стал более сдержан во введении дополнительных налогов, идущих на возмещение военных расходов. Бунт широко описан в социалистической литературе, к примеру Уильямом Моррисом, и является одним из политических символов левых сил.

ВОССТАНИЕ УОТА ТАЙЛЕРА

Столетняя война вызвала обострение социальной ситуации не только во Франции, но и в Англии. Хотя английские крестьяне и были лишены возможности «вживую» наблюдать за военными действиями, деньги с них требовали точно так же. Кроме того, развивались и другие, не связанные прямо с войной экономические отношения, также бившие по наиболее обездоленным, так регулярно происходит при любых, даже очень прогрессивных переменах.

Развитие товарно-денежных отношений приводило к замене натуральных платежей высокой денежной рентой, расширению сферы наемного труда, но одновременно усиливались, особенно в крупных поместьях, барщина и другие крепостные повинности. Социальные противоречия обострились еще больше после эпидемии чумы. Нехватка рабочих рук привела в Англии к изданию ряда королевских указов, которые ущемляли права работников. (А ведь объективно говоря, состояние рынка рабочих рук было таково, что эти работники могли рассчитывать на большие деньги, о чем они знали.) Так, ордонанс 1349 г. потребовал, чтобы все взрослые мужчины и женщины не старше 60 лет, не имевшие собственной земли или других средств к жизни, нанимались к тому, кто им предлагал работу. За отказ от найма или за самовольный уход от хозяина предусматривалось наказание, вплоть до тюремного заключения. В 1351 г. был принят «Статут о рабочих», согласно которому нарушивших закон нанимателей наказывали штрафом, а рабочих забивали в колодки и сажали в тюрьму. Новые законы (например «Статут о рабочих» 1361 г.) еще более увеличили строгость наказаний: рабочих, ушедших от нанимателей, клеймили раскаленным железом, объявляли вне закона. Преследованиям подвергались всякого рода союзы, которые заключали между собой рабочие в целях борьбы за повышение заработной платы.

Низы английского общества роптали все сильнее. Широкое распространение в крестьянско-плебейской массе получило движение лоллардов (в буквальном переводе — «бормочущих молитвы»). Впервые лолларды появились в Антверпене около 1300 г., а в Англии — с начала 1360-х годов. Лидером лоллардов стал сельский священник Джон Болл. Вслед за Уиклифом выступавшие на улицах и площадях лолларды отвергали привилегии католической церкви и требовали секуляризации ее имущества. Одновременно Болл и его последователи резко критиковали сам феодальный строй, требовали отмены барщины, десятины и налогов, уравнения сословий. Они не выступали с прямыми призывами к восстанию, но, безусловно, оказали большое влияние на формирование радикальной идеологии низов.

Естественно, война заставляла феодалов и короля еще более увеличивать поборы. В 1377 г. был введен поголовный налог. В 1380 г. по сравнению с предыдущим годом он был утроен. Это и послужило непосредственным поводом к восстанию. Оно нача лось в мае 1381 г. в юго-восточных графствах Эссекс и Кент и быстро охватило большую часть Англии. Во главе восставших стал деревенский кровельщик Уот Тайлер, вероятно, бывший солдат. Его близким соратником стал Болл, до этого находившийся в тюрьме и освобожденный повстанцами. Люди Уота Тайлера разоряли феодальные поместья, убивали их владельцев, казнили судей и сборщиков податей, водружая их головы на колья, сжигали документы, фиксировавшие крестьянские повинности.

Двенадцатого июня 1381 г. повстанцы были уже недалеко от Лондона. На берегу Темзы Джон Болл произнес знаменитую речь, в которой доказывал изначальное равенство всех людей. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был дворянином?» — спрашивал Болл. 13 июня восставшие подошли к Лондону и, не встретив сопротивления, вошли в столицу. К крестьянам присоединились горожане, также недовольные сеньорами и монархом. Бунтующий народ окружил Тауэр. 14 июня в пригороде Лондона Майл-Энде состоялась встреча 16-летнего короля Ричарда II (сына Эдуарда, Черного принца) с восставшими, на которой мятежники выдвинули ряд требований, составивших так называемую Майлэндскую программу. Тайлер требовал отмены крепостного состояния и связанных с ним повинностей, установления единообразной и умеренной денежной ренты, свободной торговли, амнистии участникам восстания. Напуганный размахом движения Ричард согласился со всеми требованиями. В тот же день были изготовлены сотни грамот об освобождении общин и деревень.

Зажиточные крестьяне посчитали свою миссию завершенной и начали покидать город, но многие остались и 15 июня еще раз встретились с монархом. Их новая, Смитфилдская[1], программа была еще радикальней. Она предусматривала возврат крестьянам отнятых феодалами общинных угодий, отмену всех рабочих статутов, ликвидацию дворянских привилегий и уравнение всех сословий, секуляризацию церковных и монастырских земель и раздел их между крестьянами. Для того времени эти требования были утопией.

Во время переговоров, приблизившись к королю, Уот Тайлер схватил за уздцы его лошадь — и в этот момент лондонский мэр Вильям Уолворт ударил его кинжалом в шею. Толпа взорвалась криком негодования, сотни повстанцев натянули тетивы луков, но Ричард не растерялся. «Я — ваш король, я — ваш предводитель! — закричал он — Следуйте за мной и вы получите все, что желаете!» Ричарду удалось вовлечь крестьян в переговоры. Получив обещания и грамоты, повстанцы отпустили короля и вернулись в свои деревни, а король тем временем призвал в Лондон все дворянство страны. Через три дня в столице собралось 40 тысяч рыцарей; Ричард объявил свои обещания недействительными и отправил в деревни карательные отряды. Они настигали разрозненные группы бывших «тайлеровцев». По стране прокатился кровавый террор. Джон Болл был казнен.

Впрочем, восстание Уота Тайлера произвело большое впечатление на представителей «сливок общества». Отныне идея освобождения крестьян постоянно обсуждалась в верхах. Аристократы поняли, что беспрестанное увеличение феодального гнета ни к чему хорошему не приведет.


[1] Встреча состоялась на торговой площади Смитфилд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.