Война арманьяков и бургиньонов

Война арманьяков и бургиньонов

Война арманьяков и бургиньонов (фр. La guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons) — гражданская война на территории Франции между феодальными группировками арманьяков и бургиньонов, которая происходила с 1407 по 1435 год. Она происходила на фоне Столетней войны и конфликтов, к которым привел Великий западный раскол.

Арманьяками назывались приверженцы Орлеанской ветви династии Валуа, т. н. Орлеанский дом, во главе с графом д’Арманьяк Бернаром VII (давшим имя всей партии).

Бургиньоны — сторонники Бургундской ветви той же династии Валуа, т. н. младший Бургундский дом (герцоги Бургундии — потомки Филиппа II Смелого).

Конфликт между правителями Бургундии и Людовиком Орлеанским начался еще при жизни первого герцога Бургундского из династии Валуа Филиппа Смелого. Между дядей и племянником в то время шла завуалированная борьба за влияние на короля Франции Карла VI. Кризис в отношениях бургиньонов и арманьяков произошел, когда после смерти Филиппа Смелого его наследник Жан Бесстрашный не смог сохранить позиции своего отца в управлении Францией.

Стремление соперников арманьяков «восстановить справедливость» привело к тому, что в 1407 году герцог Бургундии Жан Бесстрашный организовал убийство герцога Людовика Орлеанского, после чего партия бургиньонов сохраняла первенство вплоть до 1413 года, когда отряды арманьяков взяли Париж. После этого власть перешла к арманьякам. В 1418 году в результате восстания в Париже арманьяки лишились власти, контроль над столицей перешёл в руки бургиньонов. После 1418 года во Франции существовали два параллельных правительства — бургиньонов с номинальной главой Изабеллой Баварской и арманьяков во главе с дофином Карлом.

На фоне этой феодальной междоусобицы англичане в 1415 году возобновили военные действия против Франции в ходе Столетней войны. После договора в Труа в 1420 году бургиньоны становятся союзниками англичан.

Финалом истощавшей Францию борьбы двух группировок стал Аррасский договор 1435 года. По условиям договора герцог Бургундии Филипп III Добрый признал короля Франции Карла VII своим сюзереном, взамен получив независимость и присоединив к своим владениям Пикардию.

ВОЙНА БУРГИНЬОНОВ И АРМАНЬЯКОВ

Несчастной Франции пришлось одновременно с войной против Англии пережить еще и гражданскую войну, которая едва ли не тяжелее отразилась на ее населении, чем Столетняя. На трон претендовали две мощные феодальные группировки — бургиньоны и арманьяки.

В 1363 г. Иоанн Добрый передал Филиппу, своему младшему сыну, герцогство Бургундию, где как раз пресеклась герцогская династия (боковая ветвь Капетингов). Филипп Храбрый получил этот лен за то, что не покинул отца в битве при Пуатье. В своем герцогстве Филипп повел себя как независимый и дальновидный правитель. С его правления начинается возвышение Бургундии. Герцог начал политику, продолженную затем его наследниками, — политику удачных браков. Путем дипломатических интриг ему удалось взять в жены Маргариту Фландрскую, что увеличило его владения вдвое. Под властью бургундцев оказались экономически развитые области: Фландрия, Артуа, Невель, Франш-Конте. Борясь за руку Маргариты, Филипп заключил с англичанами договор, что не будет выступать в Столетней войне на стороне Франции.

В том, что во Франции разгорелся пожар очередной усобицы, во многом виноват случай. Карл VI, к несчастью, оказался психически больным человеком. Первый приступ случился у него в 1392 г., и после этого здоровье монарха постепенно ухудшалось. Его родственники начали борьбу за регентство. Власть Бургундского герцога оспаривал брат короля Людовик, герцог Орлеанский. Борьба между герцогами Орлеанским и Бургундским обострилась, когда в 1404 г. титул и земли последнего наследовал сын умершего Филиппа Иоанн. Бургундцы уже не ассоциировали себя со всей остальной Францией, Иоанн открыто вступал в соглашения с англичанами. Он чувствовал себя независимо, тем более что его брат Антуан в 1406 г. приобрел Брабант, находившийся в формальном подчинении германскому императору. Здесь нужно отметить, что представители бургундского дома, в отличие от членов французских королевских династий, чаще действовали сообща, не оспаривая друг у друга какие-либо права. Так что, приобретения одного всегда работали на авторитет всего Бургундского герцогства.

В ноябре 1407 г. в Париже состоялись переговоры между враждующими домами. Они вроде бы достигли перемирия, в городе были устроены пышные торжества с совместным причащением. Но люди Иоанна коварно убили Луи Орлеанского. После этого сторонники покойного герцога думали только о мести, а их лидером стал тесть Людовика граф Бернар д’Арманьяк. Его сторонников стали называть арманьяками.

В 1408 г. Иоанн, опасаясь мести со стороны родственников и друзей Людовика, бежал во Фландрию. Вскоре он вернулся в Париж и организовал выступление в свою защиту под руководством университетского магистра Жана Пти. В 1409 г. в Шартре арманьякам пришлось признать герцога Бургундского невиновным в убийстве Людовика. Их противников называли бургиньонами, хотя, разумеется, далеко не все они были жителями Бургундии.

Позиции Иоанна в Париже все усиливались, он имел влияние на муниципалитет как давний борец за его права, на духовенство и даже на мелких ремесленников, которых обещал избавить от произвола королевских чиновников. Но после вышедшего из-под контроля финансируемого им восстания кабошьенов герцогу пришлось оставить столицу. В начале сентября 1413 г. Париж заняли арманьяки. Вскоре здесь начался так называемый арманьякский террор.

Естественно, основной груз войны лег на плечи низших слоев. Воюющие феодалы все повышали и повышали налоги, армии опустошали земли врага, да и «свои» не брезговали грабежом. На фоне этой междоусобицы начался очередной этап Столетней войны. На территории Франции вновь появились англичане. При Азенкуре против них сражались в основном войска арманьяков. Бургундцы же соблюдали благоприятный для Генриха Ланкастера нейтралитет. Вероятно, это стало одной из причин разгрома французов.

В мае 1418 г. Париж опять открыл ворота перед бургундцами, здесь стал править Иоанн со своей союзницей Изабеллой Баварской — женой безумного короля. Был убит граф Арманьяк, начались аресты его сторонников. Дофин Карл укрылся в Бурже. В следующем году английский король Генрих взял Руан. У французов был еще шанс выступить против англичан единым фронтом, если бы не серьезная ошибка, допущенная дофином. При переговорах в Париже на мосту Монтеро 10 сентября 1419 г. люди из его свиты убили Иоанна Бесстрашного. Это подтолкнуло бургиньонов к заключению союза с Англией.

В 1420 г. в Труа Генрих V, королева Изабелла и новый герцог Бургундский Филипп Добрый заключили губительный для суверенитета Франции договор. После смерти Генриха V и Карла VI (обе случились в 1422 г.) власть оказалась в руках дяди малолетнего английского короля Генриха VI — Джона, герцога Бедфорда. Это заставило многих нейтральных ранее французов обратить свои взоры на дофина в Бурже. Англичане же продолжали захваты. В 1428 г. они осадили Орлеан. Филипп тогда же присоединил к своим владениям Голландию и Зеландию. В истории с Жанной д’Арк бургундцы играли самую неприглядную роль, выдав героиню англичанам. Впрочем, и арманьяки не очень-то стремились освободить Орлеанскую деву. Лишь в 1435 г. война двух домов закончилась миром в Аррасе. Герцог Бургундский получил города по Сомме с центром Амьене, т. е. Пикардию, договор освобождал Филиппа Доброго от ленной службы, сделав его владения наследственными.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.