Вишня (Prunus subg. cerasus)

Вишня (Prunus subg. cerasus)

Вишня (Prunus subg. cerasus)

Вишня  (лат. Prúnus cérasus) — древесное растение, разводимое в садахвид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).

Дерево или куст из семейства Розовые с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды – костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см и распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь до 1,5 м и выполняют основные функции: всасывают воду и растворённые в ней питательные вещества из почвы, а также удерживают растения в вертикальном положении. Некоторые сорта вишни образуют корневую поросль на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений – в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за растениями, обработке почвы, внесении удобрений, удалении поросли.

Вишню размножают корневой порослью, которую следует брать не ближе, чем в 1,5 м от ствола, иначе растение лишится большой части корневой системы. Корневой отпрыск аккуратно обкапывают, не углубляясь в почву больше, чем на 20 см. Обнаружив корень материнского растения (на котором растёт отпрыск), его обрубают в 20–30 см от отпрыска. Затем обнажают корни вокруг отпрыска, аккуратно их выкапывают и высаживают его на заранее подготовленное место. Если сохранится максимум корневой системы, то отпрыск зацветёт уже на следующий год. Корнесобственные вишни можно размножать и косточками (без мякоти), которые сажают сразу после сбора плодов.

Обрезка для косточковых – мероприятие обязательное. Нормальный прирост веток вишни примерно 30–40 см. Дело в том, что у косточковых культур почки либо ростовые, из которых растут листья и побеги, либо плодовые. Если приросты текущего года маленькие (менее 20–25 см), то у них есть только одна ростовая почка на верхушке этой ветки. Остальные почки – плодовые, они живут 1–2 года в зависимости от того, плодоносит ли данный сорт вишни на однолетней древесине или на двулетней. Соответственно и плодовые веточки живут 1–2 года, а затем отмирают, и ветка оголяется. И только на конце этой веточки есть несколько листочков. Постепенно вишнёвое растение превращается в метёлку. Веточки со временем придётся обрезать вместе с оголившимся стволом, к которому они прикреплены. Укорачивать их нет смысла, так как при этом обрезается единственная ростовая почка, и голая ветка дальше расти не будет. Малый прирост свидетельствует о плохом уходе – недостатке влаги и питания, плохой защите от болезней и вредителей. Помогите растению, и оно восстановит нормальный прирост. При слабых приростах растение опрыскивают пару раз за лето препаратом «Феровит», усиливающим рост побегов, и подкармливают микробным препаратом «Экстрасол» в соответствии с приложенными инструкциями.

Лишнюю поросль у вишни регулярно вырезают до уровня почвы. У корнесобственных вишен, растущих в форме кустов, время от времени оставляют один сильный побег замещения, вырезая устаревший, прекративший плодоношение. Поросли будет меньше, если вишни при посадке не заглублять в почву.

Ветки с сильными приростами (50–60 см) укорачивают. На таких ветках, как правило, закладываются ростовые (вегетативные) почки, из которых образуются новые побеги и листья. На длинных побегах также закладываются и плодовые почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, и только верхушечная почка – ростовая. После плодоношения плодовые почки отмирают, но ветка продолжает плодоносить, поскольку у неё появляются боковые ответвления, на которых вновь закладываются, как плодовые, так и вегетативные почки. Опрыскивание растений один раз в месяц «Здоровым садом» избавит их от вредителей. При большой численности вредителей в раствор «Здорового сада» добавляют «Фитоверм».

Из болезней вишни наиболее опасны монилиоз и коккомикоз. Монилиоз проявляется обычно весной в холодную дождливую погоду. Листья вдруг становятся коричневыми, как будто их ошпарили кипятком, а ветки усыхают. Но в начале лета на усохших ветвях из спящих почек снова разворачиваются листья, которые уже в конце июля – начале августа желтеют и опадают. Коккомикоз проявляется в середине лета, вызывая преждевременное пожелтение и опадание листьев. При этих заболеваниях урожаи резко падают, плоды трескаются, покрываются коричневыми пятнами, становятся несъедобными.

Обычно для спасения деревьев рекомендуют опрыскать их медьсодержащими препаратами. Но после такой обработки нельзя употреблять в пищу плоды в течение 3 недель. Лучше воспользоваться весенним коктейлем в момент разворачивания листьев, а затем через каждые 10–15 дней опрыскивать растения по листьям «Цирконом» (4 капли на 1 л воды). Если приросты маленькие, то добавьте в раствор еще 2 капли «Феровита». Эти меры подойдут и при других заболеваниях косточковых.

Ботаническое описание

Вишня. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вишня — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Необработанные плоды вишни
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность52 ккал 217 кДж
Вода84,4 г
Белки0,8г
Жиры0,2 г
Углеводы10,6 г
Витамины
Ретинол (A), мкг17
Рибофлавин (B2), мг0,03
Фолацин (B9), мкг6
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг15
Микроэлементы
Кальций, мг37
Железо, мг0,5
Магний, мг26
Фосфор, мг30
Калий, мг256
Прочее
Медь100 мкг

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислотаяблочная кислотахинная кислотаянтарная кислотасалициловая кислота).

В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калийкальцийфосформагний), микроэлементы (медьжелезо), а также пектиновые веществадубильные веществаферментыантоцианы, сахара (глюкозафруктоза), витамины АСВ2РРРфолиевая кислотакумарин.

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотовплодового вина, приготовления варенья и джема.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *