Виноградный пирог

Виноградный пирог

Виноградный пирог

Виноградный пирог готовят на творожном, сдобном дрожжевом, песочном и бисквитном тесте – подходит любая основа.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Экзотическая кислинка винограда или легкая сладость при нежном вкусе теста с ванильным оттенком – потрясающее сочетание. Это сочетание вкусов всегда таится в десертных, виноградных пирогах и ждет, когда им насладится гурман! Пироги с виноградом настолько хороши, что нравятся практически всем. Их вкус оценит не только эксперт.

Виноградный пирог

Ингредиенты:

0,5 кг винограда;
пакетик сухих дрожжей;
0,4 кг муки;
50 гр. масла сливочного;
полстакана сахарного песка;
1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
стакан воды;
щепотка соли.

Приготовление:

Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Виноградный пирог с яблоками

Ингредиенты:

1 яйцо;
0,2 кг винограда;
0,2 кг яблок;
½ лимона;
0,3 кг муки;
100 гр. масла сливочного;
полстакана сахара;
стакан воды;
щепотка корицы и соли.

Приготовление:

Смешайте муку с солью и сахарным песком.
Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ингредиенты:

0,3 кг винограда;
100 гр. сыра твёрдых сортов;
200 гр. муки;
200 мл кефира;
2 яйца;
полстакана сахарного песка;
щепотка соды, соли.

Приготовление:

Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Ингредиенты:

0,5 кг слоёного теста;
300 гр. винограда;
3 ч.ложки сахара;
масло сливочное.

Приготовление:

Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
Смажьте форму для выпекания маслом.
Уложите в форму половину теста.
Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
Посыпьте сахаром.
Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
Выпекайте в духовке 20 минут.

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

1 стакан муки;
3 яйца;
300 гр. винограда;
¾ стакана сахара;
100 гр. сливочного масла;
100 мл молока;
50 мл масла оливы;
по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
щепотка ванилина;
1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
Всыпьте виноград — половину от общего количества.
Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *