Вергуны

Вергуны

Вергуны

Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар . Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Вергуны “Бабушкины”

Ингредиенты:

Кефир — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
Сахар — 50 г
Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло подсолнечное — 250 мл
Маргарин — 50 г
Сахарная пудра

Способ приготовления:

Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин.
Муку просеять и добавить туда же.
Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными.
Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.
В кастрюлю с толстым дном налить масло подсолнечное и хорошо прогреть.
Из теста сформировать плюшки и внутри сделать разрез, продеть один край плюшки через отверстие, получаются узелки.
Жарить в раскаленном масле, постоянно переворачивая, минуту-две.
Посыпать сахарной пудрой.

Вергуны “Домашние”

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 1 шт
Молоко (кислое, если нет, то можно взять свежее молоко и добавить в него 0,25 ч.л. лимонной кислоты) — 250 мл
Сахар — 1 стак.
Ванильный сахар — 1 пач.
Мука пшеничная / Мука (если вы будете брать свежее молоко, то муки нало брать 4,5 стак.) — 3 стак.
Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра (для посыпки)
Жир (для жарки: растительное масло, смалец или гусиный жир)

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.
Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку.
Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.
Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки.
Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез.
Берем за один край теста и выворачиваем внутрь.
Таким образом делаем вергуны из всего теста.
Жарим в большом количестве жира.
До золотистого цвета.
Не смотрите на слегка пригоревший вид.
Это только одна сторона и первая партия.
Пока горячие, посыпать сверху сахарной пудрой.

Вергуны

Ингредиенты:

Кефир — 0.5 л
Сахар — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Сода — 1 ч. л.
Масло растительное (для теста – 3 ст. л.; + для жарки) — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука пшеничная / Мука (на глаз)

Способ приготовления:

Смешиваем кефир с сахаром.
Добавляем яйца.
Соду.
Растительное масло.
Муку.
Замешиваем крутое тесто.
Ну, а затем раскатываем тесто и делаем произвольные фигурки (я делала, как хворост) и обжариваем в большом количестве масла.
Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Вергуны по-клопотенковски

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Мука кукурузная — 250 г
Сметана — 350 г
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Дрожжи — 5 г
Соль

Начинка:

Варенье (Абрикосовое) — 200 г
Мак — 3 ст. л.
Томатная паста — 20 г
Корица (HAAS)

Оформление:

Сахарная пудра (HAAS)

Способ приготовления:

Смешиваем пшеничную и кукурузную муку.
Добавляем сахар и щепотку соли
Натираем на крупной терке в муку сливочное масло
Добавляем яйцо.
Перетираем все в крошку.
На первый взгляд песочное тесто, но, ВНИЗАПНО! Тут появляются дрожжи!
И не просто появляются! Мы их будем растворять в сметане!
Перемешиваем и оставляем минут на 5-10
Очень интересный результат выходит. Сметана становиться такой воздушной.
Добавляем ее к нашей песочной крошке и хорошо вымешиваем тесто.
Оставляем его на час, чтобы подошло. Оно выходит не таким пышным, как мы привыкли, т. к. кукурузная мука и большое количество сливочного масла его утяжеляет, но результат после выпечки, выходит очень интересным.
Начинка тоже необычная. Берем абрикосовое варенье.
Добавляем к нему мак.
И томатную пасту. Томатная паста добавит начинке интересную кислинку.
Также добавляем щепотку корицы
Оставляем настаиваться. Пока подходит тесто, мак набухнет в варенье.
Подошедшее тесто делим на 4 части
Тонко раскатываем в круг
Делим его на 8 частей
Каждый треугольник намазываем начинкой
И скручиваем в рулетик.
Выкладываем на противень и отправляем выпекаться при 180 на 25 минут
Ну и теперь нам пригодиться сахарная пудра
Посыпаем ей наши рогалики через сито! Слегка остужаем и можно наслаждаться!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий